Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Юридическим лицам
11.01.2024 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС в 2024 году: комментарий МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам опубликовали комментарий по вопросам налогообложения в части налога на добавленную стоимость.

Льготы по НДС

С 1 января 2024 г.:

– учреждения, входящие в систему органов внутренних дел Беларуси, которые осуществляют деятельность в сфере образования, здравоохранения, полиграфии, транспортную деятельность и техническое обслуживание транспортных средств (автохозяйства), а также оказывают гостиничные услуги и услуги по проектированию, не будут отражать обороты в налоговой декларации (расчете) по НДС;

– учреждения уголовно-исправительной системы и лечебно-трудовые профилактории будут отражать в декларации по НДС обороты, освобождаемые от НДС, как и прежде (подп. 2.26 п. 2 ст. 115 НК).

По нетрадиционным медицинским услугам освобождение от НДС будет применяться только по тем из них, которые оказываются по медицинским показаниям для достижения определенного терапевтического эффекта (подп. 1.2 п. 1 ст. 118 НК).

Также включены нормы, уточняющие порядок освобождения от НДС оборотов по реализации продукции при организации питания, в том числе педагогических и иных работников учреждений образования (подп. 1.5 п. 1 ст. 118 НК).

Для применения с 1 января 2024 г. освобождения от НДС при реализации товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов (подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК), нужно учитывать помимо доли численности инвалидов в размере 30% в общей численности работников еще и новый критерий – долю оплаты труда инвалидов в общем фонде оплаты труда. Сумма начисленных инвалидам выплат за истекший квартал должна составлять не менее 20% в общей сумме начисленных выплат за этот же квартал (далее — критерий). Соответствующие показатели для расчета критерия за квартал определяются ненарастающим итогом. Новый критерий определяется по каждой организации без учета филиалов, а также по каждому филиалу.

Справочно: на 2024 г. согласно приложению 2 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 28.11.2023 № 45 установлена форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее — отчет по форме 4-фонд), где указываются необходимые показатели об общих начисленных суммах выплат: «инвалидам I и II группы», «инвалидам III группы» (стр. 07 и стр. 08 табл. 2 разд. II «Сведения о выплатах» отчета по форме 4-фонд) и «Общая начисленная сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которую начисляются обязательные страховые взносы, в том числе» (стр. 06 табл. 2 разд. II «Сведения о выплатах» отчета по форме 4-фонд).

При этом применение освобождения от НДС в январе–марте 2024 г. зависит от соблюдения критерия за IV квартал 2023 г. Поскольку форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» на 2023 г. не предусматривала отражение в ней показателя о сумме начисленных выплат инвалидам III группы, то показатели для расчета критерия за IV квартал 2023 г. плательщики определяют самостоятельно исходя из информации, имеющейся в учете организации.

В качестве подтверждения освобождения от НДС лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физлицам – лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, допускаются установление и фиксирование требуемых сведений о гражданстве и постоянном месте жительства физлица на основании сведений из межбанковской системы идентификации (МСИ), которые использовались при заключении договора финансовой аренды (лизинга) в электронном виде (подп. 1.49 п. 1 ст. 118 НК).

В ст. 118 НК перенесены льготы, установленные п. 1-1 Указа от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость», а именно освобождение от НДС:

– работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств, по перечню, определяемому Совмином;

– услуг по приему и контролю за исполнением заявок граждан, а также их претензий на качество жилищно-коммунальных услуг;

– услуг по осуществлению функций государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

– услуг по осуществлению функций учета, расчета, начисления и взыскания задолженности по:

а) плате за ЖКУ;

б) плате за пользование жилым помещением;

в) возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах (подп. 1.57–1.60 п. 1 ст. 118 НК).

Статья 118 НК дополнена п. 1-1, положениями которого закреплен порядок налогообложения иностранной безвозмездной помощи в случае нарушения плательщиками порядка и условий ее регистрации и использования.

Налоговая база

Подп. 4.5 п. 4 ст. 120 НК закреплен применяемый на практике порядок налогообложения НДС сумм разницы, возникающей между номинальной стоимостью подарочного сертификата и суммарной стоимостью товаров, приобретенных держателем подарочного сертификата, в случае, когда подарочный сертификат в течение срока его действия отоварен частично.

Дополнен перечень исключений, когда не применяются особенности определения налоговой базы согласно п. 42 ст. 120 НК при реализации медицинских изделий, товаров, приобретенных у физлиц, не являющихся ИП, товаров, полученных их поставщиками из государственного и (или) мобилизационного материальных резервов.

Также урегулированы вопросы, возникающие на практике при применении особенностей определения налоговой базы при реализации транспортных средств.

1. Уточнено, если оценочная стоимость выше остаточной стоимости, то плательщиком сравнивается цена реализации только с остаточной стоимостью.

2. Установлены метод, по которому оценщиком определяется оценочная стоимость (сравнительный метод), и период ее действия (как правило, шестимесячный период действия указывается в самом документе, выдаваемом оценщиком) (подп. 42.2 и подп. 42.3 п. 42 ст. 120 НК).

Определение момента фактической реализации

Корректировка п. 6 ст. 121 НК и дополнение ее п.п. 6-1 – 6-3 обусловлены отменой с 1 января 2024 г. постановления Минфина от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу постановления Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

П. 6 ст. 128 НК определено, что при изменении момента фактической реализации новый порядок исчисления НДС применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

Следовательно, по работам, услугам, результат которых не может быть использован до завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), предъявленным к возмещению по договорам аренды, момент фактической реализации по которым согласно НК в редакции, действующей в 2024 г., приходится на 2023 г., применяются положения п. 6 ст. 121 НК в редакции, действовавшей до 1 января 2024 г. Соответственно по работам (услугам), выполненным (оказанным) в 2023 г., по которым оформление первичного учетного документа завершено в 2024 г., предъявленным к возмещению за декабрь 2023 г. в январе 2024 г., моментом фактической реализации будет признаваться 2024 г.

Применение ставки 0%

П. 6 ст. 122 НК дополнен нормой, позволяющей применить освобождение от НДС при отсутствии подтверждения факта экспорта товаров в порядке, установленном иными актами законодательства.

Дополнен перечень экспортируемых транспортных услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, услугами по каботажной автомобильной перевозке грузов, осуществляемой в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о международных автомобильных перевозках, подписанным в г. Москве 18 августа 2023 г. (п. 2 ст. 126 НК).

Для целей применения нулевой ставки НДС по ремонту воздушных судов, осуществляемому по заказам иностранных организаций в условиях санкций через спецэкспортера, п. 3 ст. 126 НК дополнен основанием для применения ставки НДС в размере 0% при реализации работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию, техобслуживанию воздушных судов, их компонентов (включая поверку и дефектацию), заказчиками которых выступают иностранные организации согласно договорам, заключенным ими с белорусскими организациями, осуществляющими организацию выполнения таких работ (оказания таких услуг).

Вычеты по НДС

Организациям, реализующим инвеспроекты с оказанием господдержки, предоставляется право на осуществление вычетов сумм НДС при получении бюджетных трансфертов на возмещение части капитальных затрат по инвестпроектам (подп. 24.4 п. 24 ст. 133 НК).

Электронная дистанционная продажа

При электронной дистанционной продаже товаров местом их реализации не признается территория Беларуси, если документы (информация), указанные в ч. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 116 НК, подтверждают доставку товаров покупателям по адресам, расположенным за пределами Беларуси (ч. 3 п. 2 ст. 116 НК). На основании абз. 4 ч. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 116 НК норма в отношении документов, подтверждающих место реализации при электронной дистанционной продаже согласно НК в редакции от 1 января 2024 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 г., в соответствии со ст. 6 Закона от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Также с 1 января 2024 г. устанавливается вычет в полном объеме при электронной дистанционной продаже товаров по адресам, расположенным за пределами Беларуси (подп. 27.9 п. 27 ст. 133 НК).

Изменения для ИП

С 1 января 2024 г. при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав ИП не признаются плательщиками НДС.

При этом сохраняется обязанность исчислять и уплачивать НДС, а также представлять декларации по НДС в случае:

– излишнего предъявления сумм НДС продавцом в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах (п. 7 ст. 129 НК);

– определения момента фактической реализации в 2023 г. по принципу оплаты (п. 1 ст. 140 НК в ред., действовавшей в 2023 г.);

– поступления после 31 декабря 2023 г. сумм, увеличивающих налоговую базу НДС за период, в котором ИП являлся плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– возникновения с 1 января 2024 г. сумм разниц, уменьшающих (увеличивающих) налоговую базу по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным до 1 января 2024 г.

ИП признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, иностранными ИП (ст. 114 НК), при ввозе товаров на территорию Беларуси и (или) возникновении иных обстоятельств, с наличием которых НК и (или) таможенное законодательство, международные договоры Беларуси, составляющие право Евразийского экономического союза, связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп. 1.2 п. 1 ст. 115 НК).

У ИП не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, и признаваемые налоговыми вычетами до 1 января 2024 г., но не принятые к вычету до 1 января 2024 г. Указанные суммы НДС в 2024 г. относятся на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, или включаются в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физлиц.

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) до 1 января 2024 г., но суммы НДС по которым признаются налоговыми вычетами с 1 января 2024 г., ИП, которые с 1 января 2024 г. не признаются плательщиками НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, применяют нормы законодательства, действовавшего до 1 января 2024 г.

При внесении в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2024 г. сведений о начале процедуры прекращения деятельности ИП или об открытии ликвидационного производства ИП, признанного в соответствии с законодательством банкротом, вычет сумм НДС в полном объеме не производится.

Текст разъяснения опубликован на сайте МНС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений