Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС и налог на доходы при наличии филиала в РФ

Белорусская компания (далее – головная компания) осуществляет деятельность в области строительства.

В 2018 году для выполнения строительных работ на территории РФ открыт филиал, являющийся плательщиком по деятельности, осуществляемой через постоянное представительство на территории РФ.

Головной компанией (РБ) в лице директора филиала (РФ) заключены договоры с российскими организациями:

1. Договор на передачу неисключительных прав на пользование программным обеспечением (далее – ПО) для составления смет и актов выполненных строительно-монтажных работ. Филиал (РФ) выступает получателем прав по договору. ПО используется в деятельности филиала (РФ) (далее – Договор 1).

2. Договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета филиала (РФ), выступающего заказчиком по договору (далее – Договор 2).

3. Договор аренды специальной техники (трубоукладчики, экскаваторы) и грузового автомобиля. Филиал (РФ) выступает арендатором. Техника использовалась филиалом (РФ) при выполнении строительных работ на территории РФ. После окончания работ в 2020 году была передана филиалом (РФ) головной компании для использования при выполнении строительно-монтажных работ на территории РБ (далее – Договор 3).

Оплата по трем договорам осуществляется либо со счета головной компании, либо со счета, открытого филиалом (РФ), – в зависимости от наличия свободных денежных средств.

Возникают ли в рамках трех договоров:

– объекты налогообложения для исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений