Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушения при оформлении отпусков

Проверяющий указал нанимателю на следующие нарушения законодательства: отсутствие приказа об утверждении графика трудовых отпусков и уведомлений работников о начале трудовых отпусков за 15 дней. Наниматель не согласен с такими выводами, поскольку на графике имеется гриф «УТВЕРЖДЕНО» с подписью директора, а работники знакомились с приказами о предоставлении отпусков за 15 дней до их начала, в связи с чем отдельных уведомлений не требуется.

Кто прав в данной ситуации: лицо, проводившее проверку, или наниматель?

Наниматель прав относительно отсутствия необходимости оформления приказа и уведомлений, однако он допустил нарушения в оформлении грифа утверждения.

Правила оформления грифа утверждения определены п. 52 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4. Согласно данной норме документ может утверждаться двумя способами: посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи или издания распорядительного документа.

При утверждении документа посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, включая видовое (институт, комитет и т.п.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения.

Распорядительный акт издается, как правило, в случае, когда введение утверждаемого документа требует дополнительных предписаний и разъяснений, иных действий, связанных с его применением. При утверждении документа посредством издания распорядительного документа или составления протокола гриф утверждения состоит из...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by