Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
24.02.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоги зачтут, а расходы — нет

У меня есть возможность официально выехать на работу в Великобританию сроком на три года по контракту. Из полученных по контракту доходов мне придется оплачивать питание, проживание, а также заплатить в английскую казну налоги, составляющие примерно ...

У меня есть возможность официально выехать на работу в Великобританию сроком на три года по контракту. Из полученных по контракту доходов мне придется оплачивать питание, проживание, а также заплатить в английскую казну налоги, составляющие примерно 30% от суммы дохода. Для принятия окончательного решения хотелось бы узнать, надо ли будет платить налоги в Беларуси, а также какие документы я должна представить в налоговую инспекцию при возвращении в нашу страну?

И. МИХНОВСКАЯ, г.Гродно

Как сообщили в МНС, законодательством установлено, что подлежат налогообложению доходы, независимо от их вида и размера, получаемые гражданами РБ от источников как в нашей стране, так и за ее пределами.

Налогообложение доходов, получаемых за границей, осуществляется в порядке, установленном главой 7 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон). Согласно указанному порядку при получении доходов в иностранном государстве необходимо в 30-дневный срок со дня получения дохода представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию, где указать фактически полученный доход. Налог исчисляется с суммы облагаемого дохода, размер которого определяется с учетом положений ст.3 Закона, предусматривающей ряд льгот и вычетов. Причем представление названной декларации не освобождает плательщика от обязанности представить декларацию о совокупном годовом доходе не позднее 1 марта за истекший год. Если в указанный период (со дня получения дохода, включая этот день) физическое лицо не находилось на территории РБ, то днем получения дохода для целей определения срока представления декларации считается день прибытия на территорию нашей страны.

С учетом положений ст.4 Закона суммы подоходного налога, уплаченные за границей в соответствии с законодательством иностранных государств гражданами РБ, засчитываются при уплате подоходного налога у нас при условии, если представлены заключение или справка, подтвержденные налоговой службой (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налога) соответствующего иностранного государства. При этом размер засчитываемых сумм подоходного налога, уплаченных за границей, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в РБ.

В рассматриваемом случае вы планируете находиться в Великобритании три года, следовательно, обязанность по представлению декларации у Вас возникнет со дня прибытия на территорию РБ. Чтобы избежать двойного налогообложения доходов, полученных в Великобритании за выполнение трудовых обязанностей, до прибытия на территорию нашей страны следует позаботиться о получении в Великобритании заключения или справки об уплаченных суммах подоходного налога, подтвержденных Службой внутренних расходов Великобритании, в функции которой входит взимание налога.

Суммы, израсходованные в иностранном государстве на питание, проживание, проезд и т.п. при налогообложении в РБ к зачету приниматься не будут, засчитываться будет только подоходный налог, уплаченный в Великобритании, в размере, не превышающем сумму налога, подлежащего уплате в РБ, при условии, если будет представлено указанное заключение или справка.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений