Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на профессиональный доход для айтишников: разъяснение МНС

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам разъяснило, когда физические лица, оказывающие IT-услуги удаленно, имеют право перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Напомним, что с 2023 г. у граждан, которых относят к самозанятым, появилась возможность перейти на новый режим налогообложения, предполагающий уплату налога на профессиональный доход (далее – НПД).

Плательщики НПД, объект налогообложения и условия применения этого налога установлены гл. 40 НК.

Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, определен постановлением Совмина от 08.12.2022 № 851 (далее – перечень). В числе прочих видов деятельности в подп. 4.12 п. 4 перечня названы разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Поскольку многие ИТ-специалисты трудятся в формате самозанятости не первый год, у них возникли вопросы о том, исчерпываются ли возможности перехода на НПД названными в перечне видами ИТ-услуг.

В этой связи МНС разъяснило следующее.

В ст. 7 Закона от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», которым внесены поправки в НК, предусмотрено, что с 1 января 2023 г. физические лица вправе применять НПД в порядке, установленном гл. 40 НК, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в т.ч. зарегистрированных в качестве ИП, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Для осуществления такой деятельности физическим лицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования.

Исходя из смысла приведенной нормы Закона, для того чтобы физическое лицо, оказывающее ИТ-услуги, соответствовало критериям плательщика НПД, должны быть соблюдены в совокупности следующие условия:

– ИТ-специалист оказывает услуги (осуществляет деятельность) самостоятельно;

– такая деятельность ведется вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;

– заказчик услуги не является нанимателем;

– для оказания услуг используется сеть Интернет;

– результаты оказанных услуг тоже передаются через Интернет.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, гражданин не вправе применить налог на профессиональный доход в отношении оказываемых ИТ-услуг.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений