Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
ИП и физлицам
12.12.2022 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на профессиональный доход

Фото: freepik.com

С 2023 года в стране появится возможность работать самозанятым по новому режиму налогообложения — налог на профессиональный доход. Применение его будет добровольным.

Оглавление

Плательщики налога

Объект налогообложения

Условия применения налога

Налоговая база

Ставки налога

Льготы по налогу

Налоговый период

Дата получения доходов

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога

Использование приложения «налог на профессиональный доход»

Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для физических лиц, который вводится с 1 января 2023 года.

В частности, с 1 января 2023 г. Налоговый кодекс (далее – НК) дополнен главой 40 «Налог на профессиональный доход» (статья 278 – 281-7).

Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу — приложение «Налог на профессиональный доход».

Плательщики налога

Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Совмином, и начавшие применение налога на профессиональный доход.

10 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина от 08.12.2022 № 851. Документом утвержден перечень видов деятельности, занимаясь которыми физлица смогут уплатить налог на профессиональный доход.
Как и ожидали эксперты, данный перечень оказался весьма ограниченным, и не предполагает, что самозанятые будут работать с юрлицами. 

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, получающие профессиональный доход от:

– деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско – правовым договорам;

– использования имущества.

Обращаем внимание, что наличие места основной работы не препятствует уплате налога на профессиональный доход в отношении доходов, признаваемых объектом налогообложения данным налогом и полученных от иных лиц.


Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается профессиональный доход, полученный:

– от источников в Республике Беларусь, источников за пределами Республики Беларусь, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, плательщиками – гражданами Республики Беларусь;

– от источников в Республике Беларусь, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, иными плательщиками.

Условия применения налога

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:

– подоходного налога с физических лиц;

– сбора за осуществление ремесленной деятельности;

– единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

– обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» (программное обеспечение МНС) с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к сети Интернет.

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности:

  • установить на свой смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход»;

  • проинформировать налоговый орган через приложение «Налог на профессиональный доход» о применении налога на профессиональный доход.

Применение налога на профессиональный доход прекращается:

1. по инициативе физического лица – со дня принятия им решения о прекращении деятельности. Такое решение принимается плательщиком дистанционно посредством приложения «Налог на профессиональный доход»;

2. по инициативе налогового органа в случае:

– несоответствия деятельности физического лица видам деятельности, определяемым Совмином для плательщиков налога на профессиональный доход – с даты, указанной в уведомлении налогового органа о прекращении применения налога;

– смерти или объявления физического лица умершим – со дня смерти или объявления физического лица умершим;

– признания судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным – с даты вступления в законную силу решения суда.

Налоговая база

Налоговой базой признается денежное выражение полученного профессионального дохода, включая предварительную оплату, аванс, задаток, уменьшенного на сумму налогового вычета.

При получении доходов в натуральной форме налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 200 НК.

Налоговая база определяется отдельно нарастающим итогом с начала налогового периода по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

При возврате плательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты, аванса, задатка) товаров (работ, услуг), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход.

Ставки налога

Ставки налога на профессиональный доход установлены в следующих размерах:

10% – в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных от:

  • физических лиц (независимо от его размера);

  • иностранных организаций и иностранных ИП (независимо от его размера);

  • белорусских организаций и белорусских ИП в размере, не превышающем 60 тыс. белорусских рублей в целом за год.

20% – в отношении профессионального дохода, полученного от белорусских организаций и белорусских ИП, в размере, превысившем 60 тыс. белорусских рублей в целом за год.

Льготы по налогу

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тыс. рублей, т.е. при исчислении налога размер налоговой базы (сумма полученного физическим лицом профессионального дохода) уменьшается на 2 тыс. рублей.

Остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы при условии, что физическое лицо не прекращало применение налога на профессиональный доход.

В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а впоследствии вновь зарегистрировано в качестве такого плательщика, остаток неиспользованного налогового вычета не восстанавливается.

Налоговый вычет после его использования повторно не предоставляется.

Для плательщика, являющегося получателем пенсии ставка налога с 10% (20%) фактически уменьшается до 4% (8%), за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Налоговый период

Налоговым периодом налога на профессиональный доход признается календарный месяц.

Дата получения доходов

Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается:

– дата получения соответствующих денежных средств, включая предварительную оплату, аванс, задаток, или дата поступления таких денежных средств на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, или дата зачисления таких денежных средств в виде электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

– дата передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме;

– дата прекращения обязательства перед плательщиком по выплате ему дохода – при прекращении такого обязательства, в том числе путем зачета встречных однородных требований, прощения долга, уступки права требования другому лицу.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Сумма налога на профессиональный доход исчисляется налоговым органом как произведение налоговой базы и ставки налога.

Для того чтобы узнать сумму налога к уплате от плательщика требуется только формирование в приложении «Налог на профессиональный доход» чека по каждому доходу, полученному от осуществления деятельности с применением налога на профессиональный доход.

Налоговый орган уведомляет плательщика через приложение «Налог на профессиональный доход» не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам налогового периода.

Уплата налога на профессиональный доход осуществляется не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Плательщик вправе осуществить уплату налога на профессиональный доход посредством приложения «Налог на профессиональный доход».

Использование приложения «Налог на профессиональный доход»

Порядок использования приложения «Налог на профессиональный доход», включая передачу налоговому органу сведений о сумме расчетов посредством такого приложения, определен в Положении о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход», утвержденном постановлением Совмина от 01.07.2022 № 433, (далее – Положение № 433).

Приложение «Налог на профессиональный доход» используется при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для:

– информирования налогового органа о применении налога на профессиональный доход: постановки на учет в налоговом органе физического лица и снятия физического лица с учета в налоговых органах в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

– передачи в налоговый орган сведений о расчетах при применении налога на профессиональный доход;

– формирования записей (чеков) о совершаемых расчетах;

– корректировки ранее переданных налоговому органу сведений о расчетах;

– уплаты сумм налога при применении налога на профессиональный доход.

Информировать налоговый орган о применении налога на профессиональный доход через приложение можно с использованием следующих способов идентификации (п. 4 Положения № 433):

– учетной записи и пароля доступа к личному кабинету плательщика;

– на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации;

– через операторов мобильной связи на основании данных документа, удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.

Записи о совершенных расчетах, связанных с получением профессионального дохода (далее – чеки), должны быть сформированы в приложении в момент получения денежных средств по каждому факту расчета, т.е. при каждом получении денежных средств от клиента надо будет провести принятую сумму через приложение (п. 9 Положения № 433).

Приложение сформирует чек, который нужно будет передать клиенту в электронном виде или на бумажном носителе.

Электронный чек может быть отправлен как на электронную почту клиента, так и посредством СМС-сообщения либо загружен на смартфон, планшет или ПК с помощью сканера QR-кодов (п. 10 и 11 Положения № 433).

Важно помнить, что чек должен быть сформирован в приложении и передан в налоговые органы в момент совершения покупки. Если деньги от клиента поступают безналом через мобильные системы оплаты, QR-коды, электронные кошельки или другими способами, у продавца есть запас времени. В таких случаях чек должен быть сформирован в приложении не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем покупки.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений