Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
ИП и физлицам
29.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надо ли уплачивать подоходный налог, если получаешь алименты из-за границы

Фото: freepik.com

Женщина, гражданка РБ получает ежемесячно денежные средства из-за границы от отца ее несовершеннолетнего ребенка на его содержание (алименты). Денежные средства отправлялись отцом ребенка ежемесячно банковским переводом на имя матери ребенка. Следует ли с получаемых денежных средств исчислять и уплачивать подоходный налог?

Под алиментами понимают периодическую денежную выплату от одного родителя несовершеннолетнего ребенка в пользу другого родителя, на содержании которого находится этот ребенок. При этом не имеет значения, состоят ли родители в браке или нет, живут вместе или раздельно.

Алименты могут уплачиваться родителем в добровольном порядке (то есть по соглашению сторон), а могут быть взысканы в судебном порядке.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, установлен ст. 208 Налогового кодекса (далее – НК).

К доходам, освобождаемым от подоходного налога, относятся в том числе алименты, получаемые в соответствии с законодательством РБ и (или) законодательством иностранных государств (п. 8 ст. 208 НК).

Следовательно, такие денежные средства не подлежат налогообложению при предъявлении гражданкой в МНС документов, подтверждающих право на освобождение доходов от налогообложения:

– письменных пояснений родителей ребенка о том, что направленные денежные средства предназначены на содержание ребенка и являются алиментами;

– иных документов, подтверждающих, что указанные денежные средства являются алиментами, например, решение суда на взыскание алиментов;

– документов, подтверждающих, что отправитель средств является родителем ребенка (свидетельство о рождении ребенка).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by