Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Начальник отдела без отдела

Ситуация. В структуре организации нет отдела. Функции, характерные для начальника отдела, возложены дополнительно на юрисконсульта, за исключением обязанности по руководству подчиненными исполнителями.

Правомерно ли поручать юрисконсульту некоторые обязанности по должности начальника отдела?

При установлении наименования должности служащего следует руководствоваться ст. 61 ТК, согласно которой отнесение выполняемых работ к должностям служащих (профессиям рабочих), разрядам и наличие у работника соответствующей квалификации определяются нанимателем в соответствии с утвержденными квалификационными справочниками, нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность работников по отдельным должностям служащих.

В соответствии с п. 7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения) к категории «Специалисты» относятся служащие, выполняющие аналитико-конструктивные функции, обладающие специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности.

К категории «Руководители» относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности (п. 6 Общих положений).

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by