На вкус и цвет: школьные обеды ежедневно должна тестировать комиссия

До подачи детям все блюда в школьной столовой должна попробовать бракеражная комиссия, созданная руководителем учебного учреждения, напоминает Министерство образования. Результаты проверки регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи.
Питание в школах организуется в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утв. постановлением Совмина от 14.10.2019 № 694.
Блюда должны быть приготовлены по технологическим картам, с соблюдением ограничивающих норм потребления некоторых продуктов в день, например, сахара.
По рекомендации органов госсаннадзора в питании детей не используется картофель «фри», противоречащий требованиям детского питания, как изделие, приготовленное во фритюре. В меню не включаются шаурма и бургеры.
Качество приготовленной пищи должна ежедневно проверять бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или организации, осуществляющей питание.
В состав комиссии входят:
– представители администрации учреждения образования;
– медработник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования или медработник учреждения образования (при его наличии в штате);
– дежурный по столовой педагогический работник;
– заведующий производством столовой (шеф-повар).
Бракераж пищи (проверка качества приготовленной пищи) проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии в присутствии изготовителя продукции (повара).
Качество блюд и кулинарных изделий проверяют по таким органолептическим показателям как:
– внешний вид;
– цвет;
– консистенция;
– запах;
– вкус.
После проверки качества готовых блюд оценивается правильность хранения пищи, температура подачи (отпуска).
Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).
Руководители организаций, осуществляющих питание, заведующие производствами (шеф-повара) несут установленную законодательством ответственность за организацию питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о торговле и общественном питании.