Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2313
EUR:
3.4741
RUB:
3.5132
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
24.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На вкус и цвет: школьные обеды ежедневно должна тестировать комиссия

Фото: freepik.com

До подачи детям все блюда в школьной столовой должна попробовать бракеражная комиссия, созданная руководителем учебного учреждения, напоминает Министерство образования. Результаты проверки регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи.

Питание в школах организуется в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утв. постановлением Совмина от 14.10.2019 № 694.

Блюда должны быть приготовлены по технологическим картам, с соблюдением ограничивающих норм потребления некоторых продуктов в день, например, сахара.

По рекомендации органов госсаннадзора в питании детей не используется картофель «фри», противоречащий требованиям детского питания, как изделие, приготовленное во фритюре. В меню не включаются шаурма и бургеры.

Качество приготовленной пищи должна ежедневно проверять бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или организации, осуществляющей питание.

В состав комиссии входят:

– представители администрации учреждения образования;

– медработник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования или медработник учреждения образования (при его наличии в штате);

– дежурный по столовой педагогический работник;

– заведующий производством столовой (шеф-повар).

Бракераж пищи (проверка качества приготовленной пищи) проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии в присутствии изготовителя продукции (повара).

Качество блюд и кулинарных изделий проверяют по таким органолептическим показателям как:

– внешний вид;

– цвет;

– консистенция;

– запах;

– вкус.

После проверки качества готовых блюд оценивается правильность хранения пищи, температура подачи (отпуска).

Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).

Руководители организаций, осуществляющих питание, заведующие производствами (шеф-повара) несут установленную законодательством ответственность за организацию питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о торговле и общественном питании.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by