Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
21.10.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На полпути к вершине

Вести бизнес в Беларуси в 2012 г. станет проще, решили авторы доклада Doing Business. Хотя республика не достигла запланированного места в тридцатке лучших в рейтинге Всемирного банка, но поднялась в нем на 22 позиции до 69 строчки, покинув, н...

Вести бизнес в Беларуси в 2012 г. станет проще, решили авторы доклада Doing Business. Хотя республика не достигла запланированного места в тридцатке лучших в рейтинге Всемирного банка, но поднялась в нем на 22 позиции до 69 строчки, покинув, наконец, последнее место по условиям налогообложения. Прогресс налицо, не- смотря на то, что по 4 из 10 критериев условия предпринимательской деятельности в стране ухудшились.

В ежегодном докладе Doing Business, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, оцениваются условия ведения бизнеса в 183 странах. Акцент делается на бизнес-среду для мелких и средних предприятий, объясняет соавтор исследования Теа Транбич, учитывается более десятка показателей, определяющих правила игры для предпринимателей. Исследование затрагивает далеко не все факторы конкурентоспособности экономики: исключены политические риски, макроэкономика и качество инфраструктуры. Это только оценка госрегулирования для компаний, работающих на территории страны.

Конкуренция за улучшение бизнес-климата в мире обострилась, утверждают авторы доклада. В целом 125 стран по всему миру реализовали 245 реформ по упрощению условий для ведения бизнеса в 2010–2011 гг. — на 13% больше, чем годом ранее. При этом в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода значительная доля этих изменений была направлена на укрепление судебной системы, разрешение неплатежеспособности и защиту инвесторов. Пик темпа регуляторных реформ особенно благоприятен для малых и средних предприятий, которые являются главными создателями рабочих мест во многих странах мира, подчеркивается в докладе.

Первое место по степени благоприятности условий ведения бизнеса уже пятый год подряд занимает Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Замыкают таблицу Конго, Центрально-Африканская республика и Чад. Среди других постсоветских стран наилучших результатов добились Грузия, занявшая 16-е место, Латвия (21) Эстония (24), Литва (27). Страны СНГ существенно отстали: Армения — 55-е место, Азербайджан — 66. Кыргызстан — 70, Молдова — 81, Таджикистан — 147, Украина — 152, Узбекистан — 166.

По мнению экспертов ВБ, наша страна добилась существенных успехов у улучшении бизнес-климата. Беларусь упростила процесс передачи имущества, отменив требование получать разрешение муниципалитета при передаче большинства коммерческих зданий в Минске. Отменен ряд налогов (в т.ч. с оборота и продаж). За счет снижения частоты подачи заявок и платежей и поощрения их электронной подачи страна упростила условия расчетов налога на прибыль, НДС и прочих видов налогов, полагают эксперты ВБ. При этом количество налоговых выплат, по оценке ВБ, составляет 18 (вдвое меньше, чем в регионе), время на подготовку отчетов — 654 часа (по региону Европы и Центральной Азии — 302), налог на прибыль достигает 20,2% прибыли (9,3%), налоги и выплаты на зарплату — 39% (21,7%), другие налоги — 3,5% (по региону — 9,5%), общая налоговая ставка — 62,8% от прибыли (в регионе — 40,4%). Таким образом, несмотря на позитивные сдвиги, нам предстоит еще много сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей налоговой системы, в т.ч. по сравнению с партнерами по Таможенному союзу.

Кроме того, Беларусь укрепила защиту инвесторов путем введения требования большей степени корпоративного раскрытия / разглашения перед советом директоров и общественностью. В результате республика получила индекс открытости 7 баллов (соответствующий среднему по региону), индекс ответственности директора — 1 (4), возможности подачи иска акционерами — 8 (4), а индекс защиты интересов инвесторов — 5,3 (5,7).

Тем не менее стало сложнее обеспечивать исполнение контрактов из-за внесения изменений в процессуальный кодекс, а именно увеличения сроков урегулирования коммерческих споров.

По впервые включенному в рейтинг критерию доступа к электросетям у нас требуется пройти 7 процедур, затратив на них 254 дня (в среднем по региону — 168), а расходы при этом составляют 1383,8% дохода на душу населения (в регионе — 751,2%). Собственно, этот показатель и привел к пересчету общих позиций всех стран, включая Беларусь, — именно при подключении к электросетям создаются многие инфраструктурные барьеры для бизнеса.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by