Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
04.06.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На экспорт и про запас

В правительстве разрабатывается проект госпрограммы устойчивого развития сельскохозяйственных территорий на 2011—2015 гг., сообщил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, выступая с отчетом на совместном заседании обеих палат Национального собрани...

В правительстве разрабатывается проект госпрограммы устойчивого развития сельскохозяйственных территорий на 2011—2015 гг., сообщил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, выступая с отчетом на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

Концепция этого документа предусматривает усиление экономических методов хозяйствования, частно-государственного партнерства. Планируется включить дополнительные стимулы для развития предпринимательской инициативы, а также инновационного развития с экспортной ориентацией, подчеркнул вице-премьер.

Назвал докладчик и показатели, к которым должна стремиться отрасль. Производство зерна в Беларуси к 2015 г. должно вырасти не менее чем до 10 млн. т, молочной продукции — в полтора раза, а ее экспорт — вдвое. Производство мяса будет доведено до 2 млн. т в живом весе, сахарной свеклы — до 5 млн. т. Все это, по словам вице-премьера, позволит повысить экспортный потенциал белорусского АПК и выйти на стабильное положительное сальдо торгового баланса.

Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу. Правда, каким образом правительство собирается достичь этой цели, И.Бамбиза не объяснил. Лишь подчеркнул, что «АПК может и должен быть надежным источником поступлений валюты в страну», а в качестве главных приоритетов развития на следующую пятилетку назвал эффективность работы и экспорт.

В ходе пленарного заседания тема экспорта, создания товаропроводящей сети звучала неоднократно. Субъектам хозяйствования крайне важно диверсифицировать рынки сбыта, расширить экспортную географию. Что касается перспектив поставок белорусской молочной продукции на рынок ЕС, то уже прошло два тура проверок, проведенных европейскими экспертами. Последние «положительно отнеслись к изменениям в нормотворчестве Беларуси, к качеству белорусской продукции и оборудованию, которое устанавливается на предприятиях». Кроме того, Беларусь в этом году намерена поставлять сухое молоко в Китай, Египет, ОАЭ, Алжир, Албанию, Бангладеш и другие страны.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер назвал одной из главных причин, тормозящих развитие картофелеводства, отсутствие новых сортов и современных хранилищ. Непорядок, отметил он, что страна, в которой картофель считается традиционным продуктом, импортирует 9 млн. т крахмала, чипсов, замороженного картофеля фри и др.

Однако потери картофеля при хранении в естественных буртах достигают 30–50%, что делает его производство нерентабельным. Поэтому правительство намерено в этом году завершить программу по строительству картофелехранилищ (пока что она реализована лишь на 58%). По оценкам экспертов, Беларусь сама могла бы экспортировать ежегодно не менее 1,5 млн. т этого продукта.

Депутаты также обратили внимание и на то, что у нас в достаточных количествах выращиваются капуста, спаржевая фасоль, морковь, но практически во всех магазинах продаются импортные замороженные овощные смеси. Вице-премьер считает, что в стране достаточно цехов по заморозке, а проблема кроется в неразворотливости специалистов, которые отвечают за организацию производства и продвижения этой продукции.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений