Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли заключить договор подряда с бухгалтером

Организация принимает на работу бухгалтера по заработной плате на период 1 месяц, т.к. штатный работник находится в трудовом отпуске. По мнению юриста, с работником должен быть заключен срочный трудовой договор на 1 месяц.

Можно ли с бухгалтером заключить гражданско-правовой договор, если согласно законодательству о бухучете передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности можно только организации или ИП, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета?

Права и обязанности руководителя по организации бухгалтерского учета определены ст. 7 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон).

Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

– создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

– возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;

– передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или ИП, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организаций (объединений) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п. 3 ст. 8 Закона.

На основании приведенных норм ведение бухгалтерского учета может быть организовано силами работников организации (бухгалтерская служба, главный бухгалтер, бухгалтер, директор ЧУП, ООО, председатель товарищества собственников, председатель общественной или религиозной организации) или путем...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений