Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли установить материально ответственное лицо за общее имущество

Ситуация. В офисе организации есть мебель и оргтехника, предоставленные нанимателем работникам для осуществления их трудовой деятельности (шкафы, стулья, столы, компьютеры и т.д.). Данное имущество используется разными сотрудниками, т.е. доступ к нему есть не у конкретного должностного лица, а у всех.

Можно ли установить материально ответственным за такое имущество конкретное лицо, например, руководителя организации, его заместителя, главного бухгалтера или иного работника организации?

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена главой 37 ТК1.

В соответствии с ч. 1 ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Для привлечения работника к материальной ответственности должны иметь место все четыре условия одновременно.

Не допускается привлекать работника к материальной ответственности при отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий, например, вины в причинении ущерба.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности служащих или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений