Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли понудить контрагента к внесению предоплаты

Фото: freepik.com

В рамках исполнения договора, включающего условие о пред­оплате или авансе, нередки ситуации, когда обязанная сторона не вносит своевременно предоплату (аванс). Про­анализируем, вправе ли в таком случае контрагент понудить другую сторону к исполнению ее обязательства по перечислению предоплаты.

Аванс и предоплата: есть ли разница?

Авансовый и предварительный платеж (аванс и предоплата) повсеместно используются участниками гражданского оборота при определении условий о порядке исполнения денежного обязательства (порядке расчетов). Содержание этих терминов и отличие одного вида платежа от другого, как правило, особых вопросов не вызывают. Тем не менее во избежание разночтений коротко остановимся на сути этих понятий.

В договорной и судебной практике, а также в правовой доктрине выработано единообразное понимание этих терминов, в соответствии с которым аванс и предоплата – это платеж, который производится одной стороной до исполнения обязательств другой стороной. При этом аванс представляет собой частичный платеж, а предоплата обычно является полной оплатой, которую сторона договора вносит в пользу контрагента до получения встречного предоставления.

Поскольку аванс по своей правовой природе также является пред­о­платой, все дальнейшие рассуждения, касающиеся предоплаты, применимы в общем виде и к авансу.

Таким образом, далее будем исходить из того, что предоплата – это такое условие платежа, которое требует от одной стороны исполнить денежное обязательство...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by