Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли отозвать отказ от договора

В последнее время односторонний отказ от договора все шире применяется в договорной практике. Рассмотрим, какие правовые последствия влечет такой отказ и когда они наступают. А также постараемся аргументировать, почему «отказаться от отказа» нельзя.

В идеальном мире договорных отношений результатом договора всегда является надлежащее исполнение основанных на нем обязательств. Но поскольку представления о добросовестности контрагента не всегда соответствуют суровой реальности, закон предоставляет средства для прекращения договора, позволяющие кредитору выйти из таких отношений и выбрать другого контрагента, способного надлежаще исполнить обязательства.

Одно из таких средств – односторонний отказ от договора, на основании которого прекращаются все права и обязанности сторон, вытекающие из договора, т.е. прекращаются обязательства (п. 1 ст. 423 ГК).

Суть и последствия отказа от договора

Право расторгнуть договор путем одностороннего отказа от него преду­смотрено п. 3 ст. 420 ГК: в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Данная норма позволяет сторонам независимо от используемого типа договора включить в него условие, допускающее:

а) немотивированный отказ, т.е. возможность прекратить правоотношения на любом их этапе,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by