Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли дистанционно работать за границей

Ограничивается ли работа на дистанционке для сотрудников, которые выезжают за пределы Беларуси?

Особенности труда работников, выполняющих работу дистанционно, регулирует гл. 25-1 ТК.

Дистанционной считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ст. 307-1 ТК).

Одним из основных критериев данной формы трудовых отношений является отсутствие у работника рабочего места непосредственно в офисе или другом помещении. Следовательно, в трудовом договоре обязательно закрепляется, что работа является дистанционной.

Как следует из понятия дистанционной работы и иных положений гл. 25-1 ТК, дистанционная работа может иметь место в случаях, когда трудовая функция работника предполагает самостоятельность в выполнении работы и возможность передавать результаты своего труда посредством информационно-телекоммуникационных сетей, интернета.

Дистанционная работа может быть условием трудового договора (контракта) как при приеме на работу, так и в период трудовых отношений.

При применении норм гл. 25-1 ТК также следует учитывать, что ТК применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений