Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Труд
25.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли совместитель уйти в декретный отпуск

Фото: freepik.com

Будущая мама до рождения ребенка может совмещать основную работу с другой оплачиваемой работой. Рассмотрим, может ли она рассчитывать на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по месту работы по совместительству.

Ситуация. После рождения ребенка женщина, работающая по совместительству, оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста по основному месту работы. Поскольку хочет сохранить место работы по совместительству, обратилась с вопросом о возможности предоставления аналогичного отпуска к нанимателю, у которого трудится по совместительству. Ей отказали, указав, что декретный отпуск полагается только по месту основной работы, но не сославшись на нормы закона.

Прав ли наниматель? Может ли работница получить отпуск по уходу за ребенком по месту работы по совместительству?

Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (ст. 349 ТК). Исключение составляют гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с получением образования, – они предоставляются только по основному месту работы.

Следовательно, женщина, работающая по совместительству, при рождении ребенка после окончания отпуска по беременности и родам вправе в соответствии со ст. 185 ТК подать заявление нанимателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на основании свидетельства о рождении ребенка.

Ответ: наниматель не прав, работница вправе оформить отпуск.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений