Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молодой специалист поступил на военную службу по контракту: основание для увольнения

Фото: freepik.com

Ситуация. Молодой специалист принес уведомление о том, что он зачислен на военную службу по контракту.

Обязан ли наниматель его уволить? Если да, то по какой статье ТК?

Призыв работника на военную службу является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и основанием прекращения трудового договора (п. 1 ст. 44 ТК).

Согласно ст. 1 Закона от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, а в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации.

Военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите РБ добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством на условиях заключенного контракта.

Таким образом, военная служба по призыву и военная служба по контракту – это разные виды военной службы. Основанием увольнения работника по п. 1 ст. 44 ТК выступает призыв на военную службу. Поступление на военную службу по контракту основанием увольнения по п. 1 ст. 44 ТК не является.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК основанием прекращения трудового договора служит...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений