Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
26.08.2014 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молочный мир растет, но не дорожает

На мировом рынке молока и молочной продукции в ближайшие 10 лет ожидается некоторое снижение цен, поскольку производство будет расти быстрее, чем спрос. К таким выводам пришли авторы недавно опубликованного доклада ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный пр...

На мировом рынке молока и молочной продукции в ближайшие 10 лет ожидается некоторое снижение цен, поскольку производство будет расти быстрее, чем спрос. К таким выводам пришли авторы недавно опубликованного доклада ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».

Рост цен в 2013 г. был связан с большим сокращением производства продовольствия в Китае и увеличением затрат на корма. Кроме того, в первой половине 2013 г. основные игроки на мировом молочном рынке — США, Евросоюз, Новая Зеландия и Австралия — произвели меньше молока, чем год назад. Производство в основных странах — экспортерах молока отреагировало на ценовые сигналы в течение 2013 г. Кроме того, с середины прошлого года цены на фуражное зерно стали снижаться. В сочетании с ожидаемым восстановлением внутреннего производства в Китае это, вероятно, приведет к снижению цен на молоко в ближайшем будущем.

В текущем году из-за сохраняющегося высокого спроса на мировом рынке цены на молочные продукты остаются высокими, несмотря на рост производства. По прогнозам экспертов, мировое производство молока увеличится на 180 млн. тонн к 2023 г. по сравнению с базовыми годами (2011–2013 гг.). Большая часть роста (78%), как ожидается, придется на развивающиеся страны. Средний темп роста на ближайшие 10 лет оценивается в 1,9%, что ниже последнего десятилетия на 2,2%. Замедление темпов роста отражает растущую нехватку воды и пригодных земель в развивающихся странах в сочетании с медленным внедрением современных производственных молочных систем. Стоимость молочных продуктов достигла новых максимумов в 2013 г., но реальные цены, по прогнозам, несколько снизятся в следующем десятилетии.

Потребление на душу населения молочных продуктов в развивающихся странах, как ожидается, будет увеличиваться на 1,2–1,9% в год, а в развитых — на 0,2–0,9%. При этом в ближайшие 10 лет прогнозируется общее расширение продаж молочных продуктов, в т.ч. молочной сыворотки, сыра и сухого обезжиренного молока (СОМ) — более чем на 2% в год, сухого цельного молока (СЦМ) — на 1,7%, масла — на 0,7%. Большая часть этого роста будут удовлетворена за счет расширения экспорта из США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии и Аргентины.

В среднесрочной перспективе повышение доходов и популяризация молочных продуктов, как ожидается, повысит спрос на молоко и молочные продукты в развивающихся странах. Большая его часть будет удовлетворена за счет увеличения молочного стада и повышения урожайности. Растущий спрос на импорт будет поддерживать цены на молочные продукты в течение следующего десятилетия.

Цены на сыр, как ожидается, будут расти быстрее всего, а цены на масло останутся ниже, чем на СЦМ. В течение следующих 10 лет ожидается, что цены на цельномолочные продукты будут снижаться незначительно. Это связано с высоким текущим уровнем цен и с ожидаемым продолжением роста производительности в молочном секторе. Тем не менее реальные цены будут существенно выше, чем до 2007 г., — если не помешают погодные, экономические и политические факторы. В этих «нормальных» условиях не ожидается, что цены достигнут пиковых уровней 2007/08, 2011 или 2013 гг. Однако фактические цены, скорее всего, будут демонстрировать значительные колебания.

По мнению экспертов ОЭСР и ФАО, темпы роста мирового производства молока будут снижаться в течение следующего десятилетия с 2,2% до 1,9% в год. 78% роста производства молока придется на развивающиеся страны, где темпы роста замедлятся с 3,6% до 2,8% годовых. В этих странах большая часть роста будет связана с увеличением молочного стада (1,6% годовых), что отражает медленное внедрение современных технологий и ограниченные водные и земельные ресурсы. В Азии рост надоев молока будет выше роста производства. Индия, как ожидается, опередит Евроcоюз и станет крупнейшим производителем молока в мире. Почти все молоко индийского производства (очень высокая доля буйволиного) потребляется в свежем виде и только очень малые объемы дополнительно обрабатываются. Китай хотя и является гораздо меньшим по объемам производителем и потребителем, чем Индия, останется более важным для международного молочного рынка. Здесь самообеспечение молоком и молочными продуктами существенно снизилось в последние годы. Рост внутреннего производства в последние 5 лет был медленнее, чем рост населения, но в 2014–2023 гг. ситуация может измениться.

В развитых странах рост надоев молока (0,84% годовых) прогнозируется на более высоком уровне, чем общий рост производства (0,8% годовых), что предполагает некоторое снижение молочного стада. При этом темпы роста производства в Новой Зеландии снизятся с 4,5% в 2003–2013 гг. до 1,9% в год из-за высокого обменного курса, увеличения издержек производства и экологических факторов. После упадка молочного стада в Австралии в последние 10 лет (–2,3% производства в год) начнется рост в 0,6%.

Производство молока в целом вырастет на 2% в год, что удовлетворит дополнительный спрос на импорт в ближайшие 10 лет. В США увеличение производства ожидается на уровне 0,9% в год в течение следующего десятилетия, что подразумевает сокращение молочного стада (–0,1% в год). Отмена молочных квот в ЕС в 2015 г., вероятно, окажет незначительное влияние на общее производство молока в ЕС, но может привести к дальнейшей концентрации производства молока в некоторых регионах.

В докладе не учитывались изменения, происходящие на мировом рынке в связи с запретом поставок молока и молочных продуктов из ЕС, США и Австралии в Россию. В условиях эмбарго белорусские производители могут рассчитывать на значительное наращивание поставок на российский рынок сверх ранее устанавливавшихся квот, не боясь протестов местных компаний и конкуренции западных поставщиков. Впрочем, на прошлой неделе правительство РФ исключило из списка запрещенных товаров безлактозные молоко и молочную продукцию. По оценке Национального союза производителей молока РФ, рынок этой продукции в России крайне мал и составляет менее 1% от общего объема реализуемого молока. В основном оно поставлялось из Финляндии. Однако российские предприятия также производят безлактозные продукты, которые могли бы заменить финские на полках и нарастить производство для удовлетворения потребностей россиян. По мнению союза, снятие эмбарго на ввоз безлактозного молока создает серьезную угрозу тому, что иностранные компании перейдут на производство молочных продуктов (йогуртов, сыров) без лактозы и объемы импорта кратно возрастут. Таким образом у производителей появится лазейка для возобновления поставок в РФ молочной продукции в промышленных масштабах абсолютно легально, несмотря на введенные санкции.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений