Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
08.04.2014 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мировая еда: цена и квота©

Индекс продовольственных цен ФАО резко вырос в марте на 4,8, или на 2,3%, до 212,8, что является самым высоким показателем с мая 2013 г. Это вызвано неблагоприятными погодными условиями в США и Бразилии, а также и геополитической напряженностью в Чер...

Индекс продовольственных цен ФАО резко вырос в марте на 4,8, или на 2,3%, до 212,8, что является самым высоким показателем с мая 2013 г. Это вызвано неблагоприятными погодными условиями в США и Бразилии, а также и геополитической напряженностью в Черноморском регионе. При этом решение ЕС об открытии своего рынка для украинской сельхозпродукции существенно меняет расстановку сил на рынке продовольствия в мире и СНГ .

Эти и другие факторы подробно рассматриваются в докладе «Мониторинг рынков АМИС», ежемесячном обзоре основных рынков сельскохозяйственных культур, подготовленном Системой информационного обеспечения о сельскохозяйственных рынках «Группы двадцати», которая управляется из штаб-квартиры ФАО в Риме. После мартовских событий первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины и ухудшением урожая в 2014 г. под воздействием нестабильной внутренней экономической ситуации стали угасать, считают в ФАО. Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарам, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). Так, индекс цен на зерновые ФАО в марте увеличился на 10 пунктов по сравнению с февралем и составил 205,8 пункта. Цены на пшеницу и кукурузу выросли, а импорт остался на высоком уровне, несмотря на опасения по поводу последствий засушливых погодных условий на озимые урожаи пшеницы в США, неблагоприятных погодных условий в Бразилии и напряженной обстановки в Украине. Тем не менее, хотя в марте индекс подскочил до самой высокой отметки с августа 2013 г., он остался на 14,4% ниже своего значения в марте 2013 г. Цены на рис в целом оставались стабильными.

Индекс цен ФАО на растительные масла достиг самого высокого уровня за последние 1,5 года и составил в марте т.г. 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше февраля. Это увеличение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с засухой в Юго-Восточной Азии.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию составил в марте 268,5 пункта, снизившись на 6,9 пункта (2,5%) по сравнению с февралем. Спрос на все виды молочной продукции определялся сокращением закупок со стороны Китая и неопределенностью относительно объемов торговли с Россией. Кроме того, продление продуктивного сезона в Новой Зеландии и хорошие начальные показатели производства в северном полушарии также оказали влияние на цены.

Индекс цен ФАО на мясо составил в марте 185 пунктов, увеличившись на 2,7 пункта (1,5%) по сравнению с февралем. Основным определяющим фактором стал рост цен на говядину в связи с отрицательно влияющими на производство засушливыми условиями в Австралии и США. Цены на свинину также выросли, что частично связано с опасениями относительно последствий эпидемического вируса свиной диареи для рынка США.

Индекс цен ФАО на сахар в марте составил 253,9 пункта, что на 7,9% выше уровня февраля из-за относительного сокращения предложения сахара со стороны Бразилии и Таиланда в связи с засухой.

ФАО также опубликовала сводку «Предложение и спрос на зерновые», в которой содержится более точный прогноз по мировым поставкам зерна и ожиданиям рекордного товарооборота в 2013–2014 закупочном сезоне. В сводке также были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 г. в сторону повышения на 6 млн. т — до 2521 млн. т. Прогноз ФАО по запасам на конец года также был пересмотрен в сторону повышения, и мировой товарооборот будет расти гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее. Мировое потребление зерна в 2013–2014 закупочном сезоне, по оценкам, достигнет 2421 млн. т, что на 4% выше, чем в 2012–2013 гг., мировое производство пшеницы в 2014 г. достигнет 702 млн. т, т.е. на 2% ниже, чем в прошлом году, а риса вырастет на 0,8%, до 500,7 млн. т.

Тем временем Евросоюз в рамках пакета срочных мер для стабилизации украинской экономики обнулил пошлины на украинский экспорт в конце марта. Валовая стоимость соответствует примерно 500 млн. EUR снятых пошлин на импорт. По оценке украинских аграрных ассоциаций, только за счет беспошлинного экспорта зерна в ЕС в рамках расширенных квот аграрии могут дополнительно получить рост доходов в сумме около 180 млн. EUR ежегодно. В отношении аграрной и пищевой продукции из Украины ЕС намерен как снижать пошлины, так и устанавливать беспошлинные квоты, а в отношении сельскохозяйственных товаров предоставляются немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот. В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит преференции на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот. В 2013 г. Украина экспортировала сельхозпродукции на 17 млрд. USD, в т.ч. в ЕС — на 4,48 млрд., а в страны СНГ — 3,8 млрд. Теперь соотношение кардинально изменится. В частности, уже приостановлены поставки сахара из Украины в страны Средней Азии из-за проблем с транзитом через территорию РФ.

Правда, в реальности украинские аграрии смогут воспользоваться квотами на поставку птицеводческой продукции, благо, ее сертификация по правилам ЕС почти завершена. Но производители свинины и говядины ориентированы в основном на внутренний дефицитный рынок. Не смогут воспользоваться своими квотами и производители молочной продукции и сахара из-за требований к качеству в ЕС. Потенциально могут воспользоваться своей квотой украинские производители круп, если подстроятся под тенденции спроса в ЕС. Впрочем, важность открытия европейского рынка и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не столько в самих экспортных поставках украинской продукции в Европу, сколько в развитии внутреннего рынка, считает, директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Чтобы соответствовать европейским стандартам, украинским компаниям нужно будет стать более эффективными, модернизировать свое производство, адаптироваться к законодательству ЕС, что, несомненно, будет иметь позитивное влияние для внутреннего рынка.

Роман КУНИЦКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений