Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
10.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минус ЗВР, падение авторынка и фальшивые биткоины - самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Самые интересные новости за неделю на сайте.

Золотовалютные резервы Беларуси в августе ушли в минус. По данным Национального банка на 1 сентября 2022 года международные резервные активы страны составили 7464,1 млн USD. Это на 97,6 млн USD меньше, чем месяц назад. Почему так произошло, теперь уже и не поймёшь.

Не очень хорошо себя чувствует и рынок новых легковых автомобилей. В августе 2022 г. он просел на 83,9% (на 2834 машин) по сравнению с августом 2021 г. За последний месяц лета дилеры продали всего 542 новых легковушки.

Евразийский банк развития также не спешит ободрить прогнозами. Аналитики ЕАБР в еженедельном макрообзоре предрекли Беларуси сохранение пониженных физических объемов внешней торговли. Журналисты «ЭГ» ознакомились с выводами экспертов. Подробности здесь.

А в это время в Беларуси, судя по всему, с 1 октября 2022 г. будут снижены нормы беспошлинного ввоза товаров. Временное решение об их увеличении свое действие завершает, а информации о продлении нет. Поэтому, видимо, белорусам, пересекающим наземную границу, стоит настроиться, что теперь они вновь смогут беспошлинно ввозить товаров на сумму не более 500 EUR (а не 1000, как ранее) и весом не более 25 кг вместо 31 кг.

После того как арендные ставки запретили привязывать к валютному курсу, бизнес бурно обсуждает новые варианты заключения арендных договоров. «ЭГ» ознакомилась с разными вариантами. Одни довольно экзотические, а некоторые дают повод усомниться в их законности.

В свою очередь Forbes поставил под сомнение репутацию валюты будущего. Оценив 157 криптовалютных бирж по всему миру, он сделал любопытные выводы. Так, по данным Forbes, более 50% сделок с биткоинами – фальшивые. И проводятся только для того, чтобы раздуть объем торгов активом и создать видимости роста его популярности.

И напоследок традиционная подборка полезностей от «ЭГ». Так, журналисты издания на примерах отдельных ситуаций изучили, как правильно применять понятия «затраты», «расходы», «вложения», которые влияют на достоверность бухгалтерского учета, выяснили, в чем разница между «заработной платой» и «оплатой труда», а также разобрались в особенностях налогообложения операций по предоставлению спонсорской помощи.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений