Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
ИТ-технологии
03.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Forbes о сделках с биткоинами: более 50% из них фальшивые

Фото: freepik.com

Недавно Forbes оценил 157 криптовалютных бирж по всему миру и сделал некоторые выводы. На развивающемся и неспокойном рынке криптовалют, где насчитывается не менее 10 тыс. токенов, биткоину принадлежит 40% от 1 трлн USD в криптоактивах. Одним из наиболее частых замечаний в адрес биткоина является широко распространенная «отмывочная торговля» и плохое наблюдение на биржах.

«Отмывочная торговля» – это заключение или создание видимости заключения сделок с целью имитировать совершение покупок и продаж, не неся при этом рыночного риска и не изменяя рыночной позиции трейдера.

Причина, по которой некоторые трейдеры занимаются «отмывочной торговлей», – раздувание объема торгов активом для создания видимости роста его популярности.

Иногда боты совершают такие сделки с токенами, увеличивая объем, и в то же время инсайдеры подкрепляют эту деятельность рекламирующими высказываниями, чтобы впоследствии извлечь больший заработок.

Отмывочная торговля также выгодна биржам, поскольку позволяет им показывать объем торгов больше реального, что потенциально стимулирует легальную торговлю.

Не существует общепринятого метода расчета ежедневного объема биткоина.

Например, на момент написания этой статьи 28 августа CoinMarketCap оценивает последние 24 часа торговли биткоином в 25,5 млрд USD, CoinGecko – в 19,7 млрд USD, Nomics – в 36,4 млрд USD, а Messari – в 3,7 млрд USD.

Forbes о криптовалютных биржах

Ежемесячно сайты криптобирж посещают 573 млн человек.

Более половины всех заявленных объемов торгов, скорее всего, являются фальшивыми.

По оценкам Forbes, 14 июня глобальный ежедневный объем торгов биткоинами в отрасли составил 128 млрд USD. Это на 51% меньше, чем 262 млрд USD, которые можно было бы получить, взяв сумму заявленного объема из нескольких источников.

Tether, крупнейший в мире стейблкоин, продолжает доминировать в экономике криптоторговли. Его текущая рыночная капитализация составляет 68 млрд USD.

Что касается объема операций с биткоином на этих биржах, то 21 криптобиржа генерирует 1 млрд USD и более в день, а следующие 33 биржи имеют объем от 200 млн USD до 999 млн USD.

Binance является явным лидером с долей рынка 27%, за ним следует FTX.

Сколько фальши на торгах

Самые большие проблемы с фальшивыми объемами связаны с компаниями, которые заявляют о крупных масштабах, но работают в условиях слабого или полного отсутствия нормативного надзора, который сделал бы их цифры более достоверными.

Аналитики включили в черный список, в частности, Binance, MEXC Global и Bybit.

Forbes использовал количественный и качественный анализ для корректировки объема торгов, о котором сообщают биржи.

В отличие от других методов, которые проводят тесты на транзакционных данных (и также могут быть обмануты), Forbes оценивал достоверность компании, анализируя не менее пяти наборов данных, которые в совокупности внушают или снижают доверие к данным, предоставленным компанией самостоятельно.

Данные поступали от четырех криптовалютных медиа-компаний – CoinMarketCap, CoinGecko, Nomics и Messari, а также от нескольких бирж и двух других сторонних поставщиков данных.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений