Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин предложил несколько вариантов исполнения обязательств по еврооблигациям

Фото: neg.by

28 февраля 2023 г. Беларуси предстоит погашение выпуска еврооблигаций на сумму 0,8 млрд USD, однако еще в июне перечисление купонного дохода показало, что европейская финансовая структура не обеспечила доведение всех перечисленных средств до инвесторов, поскольку часть средств заморожена из-за действующих санкционных ограничений. В ответ Минфин инициировал проведение расчетов в белорусских рублях с перечислением средств, предназначенных инвесторам, на специальные счета, открытые в Беларусбанке. В отличие от российских коллег белорусский регулятор не остановился на единственном варианте и предложил вкладчикам другие способы исполнения обязательств.

В соответствии с совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 26.09.2022 № 643/20 Минфин получил право применять дополнительные способы исполнения обязательств перед держателями государственных ценных бумаг, размещенных на внешних финансовых рынках.

Первый способ предусматривает замену долговых обязательств по еврооблигациям на долговые обязательства по государственным ценным бумагам, размещенным на внутреннем финансовом рынке. Обязательное условие для проведения операции – аннулирование еврооблигаций, подлежащих замене. Документ также наделяет Минфин правом осуществлять эмиссию государственных облигаций для целей замены.

Второй – предлагает досрочный выкуп еврооблигаций по цене 30% от номинальной стоимости в целях их последующего аннулирования. Постановлением предусмотрено ограничение на совокупный объем облигаций, обязательства по которым Минфин готов выполнить таким способом – не больше объема еврооблигаций, приходящихся к погашению до 2023 г. включительно.

Третий – исполнение обязательств по еврооблигациям в белорусских рублях, что преду­сматривает не только выплату купонного дохода, но и погашение суммы номинала. Как отмечает Минфин, данный вариант позволит РБ выполнить свои обязательства перед инвесторами, если иные способы не удастся реализовать по причине санкционных ограничений Запада.

По сути, держателям облигаций предложен индивидуальный подход для разрешения сложившейся ситуации. Вне зависимости от выбранного сценария инициировать ту или иную процедуру инвестор сможет только посредством личного обращения в Минфин, после чего ему необходимо выполнить требования, установленные для каждого предлагаемого варианта. Исполнение некоторых вариантов связывается с наличием технических возможностей проведения платежа и аннулирования еврооблигаций. Как мы уже отметили, если инвестор не реализует один из предлагаемых сценариев, регулятор произведет расчеты по облигациям в белорусских рублях на специальные счета, открытые в Беларусбанке.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by