Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Финансы
15.04.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин плавно переходит к размещению ГДО

Первый весенний месяц на рынке государственных облигаций по уже сложившейся традиции является периодом, чрезвычайно насыщенным событиями. Текущий год не стал исключением...
Первый весенний месяц на рынке государственных облигаций по уже сложившейся традиции является периодом, чрезвычайно насыщенным событиями. Текущий год не стал исключением. Более того, действия Минфина и сама рыночная ситуация могут подтолкнуть данный сектор финансового рынка к новому периоду развития, качественно отличающемуся от того, что было ранее.

Уже в начале марта всем участникам рынка было понятно: спрос на ГКО при первичном размещении будет близок к ажиотажному. Во-первых, падение доходности рублевых ресурсов на всех секторах финансового рынка сделало государственные бумаги -- по определению наименее рискованные активы -- чуть ли не самым привлекательным инструментом. Во-вторых, ожидания снижения базовой ставки рефинансирования Нацбанка, а за ней и доходности ГКО, всегда способствовали увеличению спроса на бумаги. Тем более что в середине месяца уже достоверно было известно, что с 21 марта доходность краткосрочных облигаций не превысит 37% годовых. Понимая сложившуюся ситуацию, Минфин практически ежедневно предлагал инвесторам собственные облигации. При этом до снижения базовой ставки рефинансирования все аукционы прошли исключительно на рыночной основе, что позволяло эмитенту максимально снижать доходность по новым выпускам. В итоге за три недели Минфин выпустил в обращение 12 выпусков, при этом полностью их реализовав. Примечательно, что из новых выпусков лишь 4 имеют срок обращения менее 300 дней. Такое положение не ново: в ситуации превышения спроса над предложением Минфин всегда старался "удлинить" внутренний государственный долг. Однако это "удлинение" происходило в рамках сроков обращения краткосрочных облигаций, т.е. не более года. В прошедшем месяце эмитент повел себя достаточно неожиданно, открыто предложив инвесторам три выпуска долгосрочных облигаций с купонным доходом. Этот финансовый инструмент долгое время считался непривлекательным, и массового спроса на такие длинные бумаги не наблюдалось. Скорее, это было связано с невозможностью прогнозирования уровня доходности рублевых средств на протяжении всего срока обращения ГДО. Нынешняя ситуация отличается более полной ясностью, и ожидания дальнейшего снижения процентных ставок достаточно сильны. Об этом говорит и появление доверия к долгосрочным инструментам Минфина: из трех предложенных инвесторам выпусков ГДО один все же состоялся. Более того, уже в текущем месяце Минфин не оставляет попыток разместить новые выпуски ГДО.

Надо отметить, что Нацбанк вслед за Минфином начал предлагать в марте более продолжительные сроки обращения собственных бумаг. Вошедшие в обращение в конце месяца 51 и 53-й выпуски КО имеют сроки обращения 56 и 106 дней соответственно. Так что понятие о краткосрочности в марте претерпело некоторые изменения.

Что же касается ГКО, то с 21 марта возможности участия в аукционах у инвесторов не было. Все новые выпуски Минфин реализовывал посредством прямых продаж. Так, 27 марта вошел в обращение 533-й выпуск ГКО -- самый короткий (29 дней) из размещенных в марте. Подобный шаг, не вписывающийся в общую политику Минфина на рынке государственных заимствований, видимо, был совершен по причине выхода из обращения крупных выпусков, размещенных ровно год назад. В пользу данного объяснения говорит и последовавшая затем продажа четырех выпусков 28 марта, сроки обращения которых уже более 300 дней. Примечательно, что впервые доходность выпусков, проданных без проведения аукциона, оказалась ниже значения ставки рефинансирования. Похоже, что Минфин намерен максимально эффективно использовать благоприятную рыночную ситуацию для снижения расходов по обслуживанию госдолга. Уже в начале текущего месяца было объявлено, что новые выпуски ГКО, реализуемые с помощью прямых продаж, будут иметь доходность 36% годовых, т.е. ниже ставки рефинансирования на один процентный пункт.

В итоге привлекательность государственных облигаций в нынешней ситуации позволила Минфину за месяц привлечь более 90 млрд. ВYR только при помощи ГКО. Учитывая, что в марте спрос на бумаги традиционно достигает максимальных значений, некоторое снижение активности в текущем месяце вполне ожидаемо. Однако уровень доходности ГКО и ГДО на первичном рынке все же остается наиболее привлекательным. Поскольку банковская система в настоящее время не испытывает проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует стремление доходности в секторе коротких сделок РЕПО закрепиться ниже 20% годовых, у Минфина не будет проблем с привлечением ресурсов в бюджетную сферу.

Итоги проведения аукционов по размещению выпусков ГКО и облигаций Нацбанка в марте

============================================================
Показатель                               ГКО       КО
-----------------------------------------------------------

Количество проведенных аукционов         17        4
Количество несостоявшихся аукционов      0         8
Объем несостоявшихся аукционов по
номиналу, млн. BYR                       0         85 000,00
Размещено фактически, млн. BYR         92 577,54   38 322,37
Размещено по номиналу, млн. BYR        117 285,30  39 612,40
Минимальный срок обращения, дней         29        25
Максимальный срок обращения, дней        363       106
Минимальная доходность                   36,00     33,01
Максимальная доходность                  37,95     34,97
Количество погашенных выпусков           5         3
Объем погашенных выпусков, млн. BYR    45 958,60   19 799,60
============================================================
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений