Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ: на селе чуть-чуть "льготнее"

Знакомым и одновременно незнакомым для потенциальных новоселов окажется новое Положение о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов...
Знакомым и одновременно незнакомым для потенциальных новоселов окажется новое Положение о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 2002-07-24г. N 992. Многих вошедших в него норм не было в старом Положении (утв. постановлением от 4.03.98г. N 351), уже даже одно название которого ограничивало цель получения такого кредита лишь строительством жилья. Но эти нормы все же применялись на практике, поскольку содержались в "вышестоящих" правовых актах. Вместе с тем Положение регулирует целый ряд житейских ситуаций, трудно поддающихся охвату законами, указами и декретами.

Иными словами, новое Положение согласовано с действующим законодательством и прежде всего с Указом Президента от 2000-04-14г. N 185 (с изменениями и дополнениями, внесенными указами от 2001-01-17г. N 27 и от 2001-10-19г. N 594). Документ регламентирует основные требования, при соблюдении которых граждане могут получить льготный кредит для улучшения жилищных условий.

Определены, в частности, возможные пути к новоселью с использованием льготного кредита. Это -- строительство (реконструкция) жилых помещений в составе организаций граждан-застройщиков (ЖК, ЖСК, КИЗ, МЖК), долевое участие в жилищном строительстве, строительство (реконструкция) одноквартирных, блокированных жилых домов и квартир в них, приобретение жилых помещений, в том числе не завершенных строительством и неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих переоборудованию под жилье.

Общим и обязательным условием для всех претендентов на получение льготного кредита является нуждаемость в улучшении жилищных условий, подтверждаемая соответствующими справками о дате постановки на квартирный учет по месту жительства или по месту работы. При этом не подлежат кредитованию граждане, состоящие на учете только по месту работы, если они были приняты на этот учет по льготным основаниям согласно коллективным договорам (т.е. с отступлениями от общих правил учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, например при уровне обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 м^2 и др.).

Основные условия предоставления льготных кредитов сегодня следующие:

максимальный размер такого кредита не должен превышать 75% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, -- до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств;

максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (на селе -- 40 лет);

плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения определена в размере 10% годовых (для сельчан -- 5% годовых).

Льготный кредит на приобретение (покупку) жилья предоставляется гражданам в случае невозможности улучшить их жилищные условия путем нового строительства в данном населенном пункте, в размере наименьшей стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой по договору купли-продажи или в соответствии со справкой о его оценочной стоимости (для жилых помещений в сельских населенных пунктах -- с учетом хозяйственных построек), выданной органами регистрации и технической инвентаризации либо оценочной комиссией, образуемой местными органами власти. Этот размер не должен превышать 70% рассчитанного в установленном порядке максимального размера кредита, предоставляемого на строительство жилья.

Учитывая значительные отличия условий кредитования в зависимости от места проживания граждан-кредитополучателей (город или село) и в целях исключения случаев использования отдельными гражданами не предусмотренных для них льгот, в новом Положении более четко определены многие понятия. В частности, к гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, отнесены лица, прописанные в жилом помещении, находящемся в сельской местности, постоянно проживающие там фактически и работающие в организациях, расположенных в таких населенных пунктах.

Если в ходе строительства жилого помещения в сельской местности гражданин, получивший кредит на условиях для сельского жителя, сменит место работы и трудоустроится в организации, расположенной в городе, или сменит село как место постоянного жительства на город, то производится соответствующий перерасчет размера льготного кредита.

Важной особенностью нового Положения является приложение к нему специальной единой формы списка граждан, имеющих право на получение льготного кредита. Правильное оформление и утверждение таких списков обеспечивает соблюдение принципов социальной справедливости при оказании гражданам государственной поддержки для строительства (реконструкции), приобретения жилья. В частности, наряду со сведениями о дате постановки на квартирный учет (что является определяющим для установления очередности на получение кредита) в списках также указывается среднемесячный совокупный доход на 1 члена семьи и стоимость заявленного имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.

Кредит может быть предоставлен малообеспеченным трудоспособным гражданам, у которых совокупный доход не превосходит двукратного размера минимального потребительского бюджета (постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-07-19г. N 101 1МПБ утвержден в размере 132609 руб.), а общая стоимость заявленного имущества не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.

Впервые на уровне правительственного нормативного документа урегулирован и такой важный вопрос, как порядок пересчета величины льготного кредита в случае изменения состава семьи по различным основаниям (вступление в брак, рождение или усыновление детей, развод, смерть члена семьи). Раньше эти вопросы регламентировались внутренними нормативными документами АСБ "Беларусбанк", которые не подлежали государственной регистрации в НРПА и соответственно не имели достаточной юридической силы.

Особое внимание в комментируемом документе уделено проблеме кредитования тех очередников, у которых уже есть в собственности жилье, но они нуждаются в улучшении жилищных условий. Здесь возможны три варианта. Первый: при определении размера кредитуемой площади строящегося жилого помещения (20 м^2 общей площади на одного члена семьи в городе и 30 м^2 в сельской местности в одноквартирных и блокированных жилых домах) вычитается общая площадь имеющегося в собственности жилья. Второй: кредит выдается в полном расчетном объеме (т.е. без вычитания площади находящегося в собственности жилья) в случае безвозмездной передачи по договору дарения "старого" жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органам. Третий: сполна получат льготный кредит также граждане, которые при заключении с банком кредитного договора примут на себя обязательство продать имеющееся в собственности жилье после ввода в эксплуатацию вновь построенного дома (квартиры) и направить вырученные средства в сумме не ниже оценочной стоимости указанного жилого помещения на досрочное погашение льготного кредита.

Кроме того, в случае продажи находящихся в собственности граждан и членов их семей жилых помещений в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии, вырученные от продажи деньги, направленные в течение указанного срока на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, не учитываются при исчислении среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи, дающего право на получение льготного кредита.

В целом новый документ отличают ясность и конкретность изложения проверенных уже имеющейся практикой кредитования норм, что позволит точно и грамотно разрешать вопросы, возникающие при отнесении граждан к категории имеющих право на получение льготных кредитов и оформлении документов на их получение.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений