Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
19.12.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квоты на ветер©

В Беларуси подготовлен проект указа Президента о квотировании развития в стране возобновляемой энергетики. Он проходит согласование в правительстве и не исключено, что вступит в силу уже в начале 2015 года, сообщили на пресс-конференции в Минске представители энергетики.

В Беларуси подготовлен проект указа Президента о квотировании развития в стране возобновляемой энергетики. Он проходит согласование в правительстве и не исключено, что вступит в силу уже в начале 2015 года, сообщили на пресс-конференции в Минске представители энергетики.

Документ, разрабатываемый по инициативе Минэнерго, направлен на создание механизма регулирования строительства электростанций, работающих на возобновляемых источниках. Как пояснил заместитель министра Вадим Закревский, отсутствие ограничений в этой сфере негативно сказывается на финансовом положении ГПО «Белэнерго». Например, в 2014 г. входящие в его состав областные организации заплатили 29 млн. USD за электроэнергию, поступающую от независимых поставщиков — блок-станций на ВИЭ.

Делать это обязывает действующее законодательство. В соответствии с Законом от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии» Минэнерго отведена роль гаранта такой закупки государственными энергоснабжающими организациями. При этом приобретать приходится всю произведенную из ВИЭ энергию по тарифам для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА с применением повышающих коэффициентов. Это влечет дополнительные расходы предприятий облэнерго. Например, реализация в сеть «Белэнерго» электроэнергии, полученной от солнечной электростанции мощностью 10 МВт, обходится энергоснабжающей организации в лишние 4 млн. USD. Из бюджета такие расходы не компенсируются. Поэтому чиновники и руководители энергопредприятий негативно относятся к свободному развитию в республике возобновляемой энергетики.

Для защиты подведомственных предприятий «Белэнерго» направило в адрес РУП-облэнерго письмо о приостановлении выдачи техусловий на присоединение к сетям энергосистемы ВИЭ-установок. Их владельцы, в свою очередь, обратились в Минэкономики с жалобой о нарушении антимонопольного законодательства. Там сочли претензии обоснованными, а инициативу «Белэнерго» неправомерной.

По мнению Минэкономики, действия ГПО приводят к ограничению доступа к услуге естественной монополии — передаче и распределению электроэнергии, осуществляемой монополистом — РУП-облэнерго, препятствуют доступу на рынок покупки электроэнергии другим хозяйствующим субъектам и создают неравные условия конкуренции.

Поэтому антимонопольный орган предписал «Белэнерго» отозвать упомянутое письмо. РУП-облэнерго должно возобновить выдачу техусловий для ВИЭ-установок. В «Белэнерго» пообещали отреагировать, направив свои действия, по словам заместителя генерального директора ГПО Сергея Шебеко, в правовое русло. Но отмену своего запрета считают преждевременным.

Дело в том, что сегодня в регионах наблюдается «вал» заявок на осуществление этой административной процедуры в целях получения разрешения на продажу «зеленой» электроэнергии по повышенным тарифам. Данный ажиотаж спровоцировали слухи о квотировании. Вместе с тем немало заявок было удовлетворено до приостановки выдачи технических условий. В случае реализации заявленных инвестпроектов по строительству и вводу генерирующих мощностей с использованием ВИЭ РУП-энерго в 2015 г. предстоят выплаты на покупку «зеленой» энергии в объеме 40 млн. USD, проинформировал В.Закревский. Экономика энергоснабжающих предприятий может не выдержать такой нагрузки, опасаются в Минэнерго.

По мнению С.Шебеко, появление новых объектов возобновляемой энергетики невыгодно и населению, поскольку повлечет рост тарифов в республике. Ведь себестоимость «зеленого» киловатта существенно дороже, чем у электростанций, работающих на традиционных энергоресурсах.

Введение квот на ввод новых генерирующих мощностей в зависимости от вида возобновляемой энергии отвечает также интересам государства. Сокращение ввоза в страну дорогостоящих ВИЭ-установок позволит уменьшить импорт и отрицательное сальдо торгового баланса, полагают в Белэнерго.

Ограничение с 2015 г. строительства новых объектов генерации планируется и в секторе традиционной энергетики. Основной этап модернизации белорусской энергосистемы завершается. В 2014 г. поставлен рекорд по вводу новых энергомощностей — более 1120 МВт. В следующем году планируется сосредоточиться на замене отслужившего свой срок оборудования электростанций. Это должно способствовать повышению эффективности генерирующего оборудования и снижению себестоимости производимой в стране энергии. Ожидается, что к концу 2015 г. расходы ТЭР на производство 1 кВтћч в Беларуси будут на 25–30 т у. т. меньше, чем 5 лет назад.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений