Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
11.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Куда ушли ЗВР, продажи новых авто и налоги с подарков – все самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Золотовалютные резервы страны в феврале резко уменьшились, прервав пятимесячную тенденцию роста. Точно сказать, какие факторы на это повлияли, нельзя – регулятор перестал раскрывать такую информацию. Неизвестна и текущая структура ЗВР. Аналитик «ЭГ» высказал несколько предположений, куда ушли резервы.

Тем временем Банк развития и Белгазпромбанк договорились финансировать бизнес на льготных условиях. Предполагается, что кредиты будут выдаваться микробизнесу, а также малым и средним предприятиям на реализацию проектов в сфере импортозамещения, экологии, социального предпринимательства, поддержку регионов и развитие производства. По каким процентным ставкам можно будет получить средства, ищите здесь.

Министерство экономики обещает, что процесс оздоровления предприятий станет прозрачнее. Для этого в ведомстве разработали проект постановления, согласно которому антикризисные управляющие должны будут ежеквартально подробно отчитываться о своей деятельности по новой форме.

Эксперты Евразийского банка развития фиксируют рост реальной заработной платы в Беларуси почти по всем видам экономической деятельности. Исключение составляет сфера информационных технологий, где зарплаты упали более чем на 10%. С чем может быть связано такое падение, а также как обстоят дела у наших коллег по ЕАЭС, читайте в нашем материале.

Февраль привнес небольшое оживление на белорусский авторынок – продажи новых легковых автомобилей выросли на 25% по отношению к январю 2023 г. и составили 945 единиц. Сравнение с последним месяцем зимы прошлого года выглядит не так радужно: за год продажи упали почти на 70%. Какие бренды сейчас уверенно занимают первые места в топе и чего ждут белорусские автодилеры, разбиралась «ЭГ».  

Госорганы продолжают публиковать разъяснения самых громких нормативно-правовых актов. Так, на текущей неделе Минстройархитектуры объяснило нюансы применения своего постановления № 116, которым определен порядок регулирования в 2023 г. цен на товары, используемые при строительстве и производстве строительных материалов.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли также не осталось в стороне и опубликовало очередное разъяснение по вопросам применения постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». В этот документ в феврале внесли значительные изменения. С подробностями можно ознакомиться здесь.

А вот МНС прокомментировало актуальную сейчас тему подарков. Если вы задавались вопросом, надо ли платить налог с доходов, полученных в качестве подарка от близких родственников, переходите по ссылке.

В продолжение праздничной темы – к Международному женскому дню Белстат подготовил специальный обзор, посвященный женщинам Беларуси. Сколько в стране сейчас женщин, где они живут и работают, как делают карьеры, читайте в нашем материале.

И, напоследок, несколько практических материалов, которые журналисты «ЭГ» подготовили на этой неделе. Так, если вам нужно заменить водительское удостоверение, но вы не знаете, с чего начать – переходите по ссылке.

Кроме того, «ЭГ» разобралась, как действовать работодателю, если его сотрудница во время декретного отпуска уехала за границу и возвращаться не планирует.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений