Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
24.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто может получить льготные кредиты и субсидии на строительство жилья

Фото: freepik.com

Некоторые категории граждан могут претендовать на получение в установленном порядке государственной поддержки (льготные кредиты и субсидии) для улучшения жилищных условий, независимо от наличия оснований для отнесения их к категории малообеспеченных.

Категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (также, как и на получение соответствующих видов субсидий) определены Указом от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 13 независимо от наличия оснований для отнесения к числу малообеспеченных на предоставление в установленном порядке указанной государственной поддержки могут, в частности, претендовать:

  • граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

  • трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 м2  и более (в Минске – 10  м2 и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

  • граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.

Право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда в соответствии с п. 5 ст. 106 ЖК имеют больные активной формой туберкулеза с бактериовыделением, что подтверждено клинико-лабораторными или иными методами исследования, если при соблюдении больными предписанного режима лечения и после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения сохраняется выделение микобактерий, а также и другие категории граждан, указанные в подп. 1.1, 1.3–1.8 (неработающие одинокие инвалиды I и II группы), 1.9, абзацах 2 и 8 подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений