Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредитор требует отменить реорганизацию должника

Строительная организация вместо погашения долгов провела реорганизацию путем выделения и регистрации нового юридического лица (с переводом на него задолженности), а затем эту практику успешно продолжил новый должник. Кредитор, опасаясь, что может не увидеть своих денег, подал иск в экономический суд с требованием признать такую реорганизацию незаконной.

Решениями экономического суда Гродненской области с ООО «Г» (должник) в пользу ООО «К» (кредитор) взыскано 1 795 151,84 руб. основного долга, пени, процентов за пользование чужими денежными сред­ствами, а также расходов по оплате госпошлины в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору строительного подряда.

Спустя полгода общее собрание участников ООО «Г» приняло решение о реорганизации общества путем выделения из него ООО «ГК». В адрес кредитора поступило уведомление о том, что все обязательства перед ним в полном объеме передаются по разделительному балансу ООО «ГК».

Барановичским горисполкомом произведена госрегистрация ООО «ГК», после чего судебный исполнитель инициировал замену стороны по исполнительным производствам.

Далее ООО «Г» продолжило реорганизацию уже в форме разделения: были зарегистрированы вновь созданные юридические лица ООО «С» и ООО «Г».

Согласно сведениям ЕГР деятельность ООО «Г» (первоначального должника) 30.07.2019 прекращена в связи с реорганизацией.

Помимо этого суд Ленинского района г. Гродно 05.09.2019 вынес по иску граждан решение, которым...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений