Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративные споры: предотвращение и эффективное разрешение

К корпоративным можно отнести любые споры, связанные с созданием организации или участием в ней, будь то спор о распределении дивидендов, продаже доли в уставном фонде, взыскании причиненных убытков с руководителя или оспаривании государственной регистрации организации.

 

Все эти разнообразные корпоративные конфликты схожи тем, что в большинстве случаев негативно влияют на процесс принятия решений в организации или даже на саму возможность ведения деятельности. По этой причине даже небольшой конфликт может нанести заметный вред бизнесу, что придает особую значимость вопросу предотвращения и эффективного разрешения корпоративных споров.

Как и для иных категорий конфликтов, выбор мер для предотвращения или скорейшего разрешения корпоративного спора зависит от целей и мотивации его сторон. Такими сторонами могут быть участники организации (далее – акционеры), как мажоритарные, так и миноритарные, руководство предприятия и иные заинтересованные лица (stakeholders).

Для Беларуси наиболее характерными участниками корпоративного конфликта являются акционеры. Споры с руководителями тоже имеют место, но в связи со спецификой законодательства обычно являются менее масштабными (если не принимать в расчет конфликты между акционерами, когда один из них также является руководителем организации) и зачастую разрешаются в плоскости иных отраслей права, например, трудового. Такая ситуация сложилась в связи с широкими возможностями акционеров влиять на управление организацией, в т.ч. право в любое время прекратить полномочия руководителя по решению акционеров даже в отсутствие виновных действий со стороны последнего.

Тем не менее, если корпоративный конфликт с руководством возникает и не разрешается в кратчайшие сроки, он может стать крайне разрушительным для организации. По этой причине акционерам стоит заранее озаботиться мерами по предотвращению и ослаблению негативного влияния таких конфликтов.

Споры с руководством

В качестве основных причин корпоративных споров с руководством можно выделить следующие:

– несогласие руководителя с акционерами о порядке управления обществом;

– желание руководителя получать большее вознаграждение как законными (например, за счет увеличения заработной платы), так и незаконными методами (например, заключение сделок с подконтрольными лицами на невыгодных для организации условиях).

Главная опасность таких споров состоит в том, что руководитель осуществляет операционный контроль за деятельностью всей организации и имеет лучший контакт с сотрудниками и контрагентами. В случае возникновения конфликта руководитель может создать конкурирующий бизнес и попробовать вывести на него активы либо переманить туда часть сотрудников и клиентов организации.

К сожалению, существующее правовое регулирование не предусматривает достаточные меры для эффективного противодействия «уводу» бизнеса (например, отсутствует регулирование обязательств о неконкуренции для нерезидентов ПВТ), поэтому акционерам стоит в первую очередь рассчитывать на неюридические меры, такие как:

– систематический контроль за деятельностью организации, в т.ч. регулярное ознакомление с отчетностью, проведение внутренних ауди­тов;

– проведение «контрольных» встреч с руководителем для определения потенциальных конфликтных вопросов и их разрешения на ранней стадии;

– поддержание контактов с работниками организации, принятие мер для сохранения их лояльности (улучшение условий труда, развитие корпоративной культуры и т.д.);

– иные меры для сохранения операционного контроля в случае конфликта (назначение дополнительных представителей в банке, изготовление дубликатов ключей от офиса и т.д.).

С точки зрения юридических способов защиты бизнеса, акционеры могут предпринять следующие действия:

– юридически закрепить планы деятельности организации, а также KPI руководителя и процедуры контроля за их выполнением;

– ограничить полномочия руководителя в учредительных документах, распределить полномочия между несколькими лицами (например, передача части полномочий заместителю директора, чье назначение и увольнение согласовываются с общим собранием акционеров);

– установить в трудовом договоре с руководителем возможность досрочно прекратить трудовой договор по решению общего собрания акционеров в отсутствие виновных действий со стороны руководителя;

– установить в организации режим коммерческой тайны;

– формализовать права на используемые объекты интеллектуальной собственности (например, зарегистрировать товарный знак).

По результатам внедрения описанных мер у акционеров увеличатся шансы своевременно обнаружить предпосылки для возникновения конфликтной ситуации и мирным способом их устранить. Кроме того, даже если мирное разрешение конфликта станет невозможным, акционерам будет проще уволить руководителя, при этом у него будет меньше возможностей навредить организации до своего увольнения.

Споры с акционерами

По сравнению со спорами с руководством организации, в корпоративных спорах между акционерами на баланс сил сторон влияет большее число факторов, основными из которых являются:

– распределение долей (акций) в компании (определяет возможность стороны единолично принимать или блокировать корпоративные решения);

– контроль над руководством организации.

С учетом указанных факторов спорящим акционерам (особенно мажоритарным акционерам, уполномоченным назначать руководителя организации) может быть доступен широкий арсенал инструментов для достижения своих целей. Среди прочего: препятствование принятию неугодного корпоративного решения, оспаривание уже принятого решения, «размытие» доли оппонента, вывод активов на подконтрольный бизнес и многие другие способы.

В зависимости от причин конфликта, которыми чаще всего являются несогласие по поводу управления бизнесом или по вопросу оценки вкладов каждого из акционеров и справедливого распределения долей в бизнесе, акционеры могут использовать любой из этих инструментов либо как основной способ для достижения своих целей, либо как возможность оказать дополнительное давление на оппонента. По этой причине корпоративные споры между акционерами зачастую перерастают во множество разбирательств по отдельным вопросам, например, по оспариванию различных решений собраний участников, в то время как основной спор идет о выкупе акций одного из акционеров. При этом текущее законодательство и практика в большей степени ориентированы именно на разрешение отдельных вопросов, а не на комплексное решение спора в целом.

Основными вариантами комплексного решения корпоративного спора являются согласование сторонами взаимоприемлемых условий дальнейшего сотрудничества или выход одной из сторон из бизнеса (например, путем покупки акций другим акционером). С учетом того, что в условиях спора договорная способность сторон значительно уменьшается, зачастую единственным возможным вариантом остается обращение в суд или арбитраж для решения вопроса о выходе одной из сторон из бизнеса и утверждения условий такого выхода.

В отличие от ряда зарубежных стран, белорусское законодательство предусматривает ограниченное число случаев, когда акционер может в том или ином виде предъявить требование о выходе из бизнеса, в связи с чем комплексное разрешение спора далеко не всегда можно достичь в судебном порядке. По этой причине акционерам желательно заранее согласовать порядок ведения бизнеса и меры для разрешения потенциальных споров, среди прочего:

  • определить цели и стратегию бизнеса, вклады и сферу ответственности каждого из акционеров, а также долю в бизнесе, соответствующую роли каждого из акционеров;
  • договориться о порядке принятия решений по ключевым вопросам (например, утверждение бизнес-плана, назначение/снятие с должности руководителя, заключение значимых сделок, дополнительное финансирование бизнеса, ликвидация бизнеса и др.);
  • обговорить случаи и порядок выхода акционеров из бизнеса;
  • согласовать порядок разрешения споров (порядок проведения переговоров, условия о выкупе доли одного из акционеров в случае спора и т.д.).

Достигнутые договоренности следует закрепить в уставе и акционерном соглашении. Лучше всего это сделать на этапе создания бизнеса и в дальнейшем уточнять согласованные условия при любом значимом изменении в деятельности (например, при появлении нового партнера в бизнесе или при открытии нового направления деятельности).

В то же время партнерам по бизнесу следует помнить, что, какие бы меры ни принимались для защиты от корпоративных споров, полностью гарантировать их предотвращение невозможно, а принимаемые меры призваны только увеличить шансы своевременно выявить корпоративный спор и разрешить его с меньшими потерями.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by