Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
28.08.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ©

В Беларуси вновь изучается возможность ввести обязательное страхование ответственности по некоторым ранее лицензируемым видам деятельности. Проект соответствующего указа, мало чем отличающийся от предшественника почти трехлетней давности, снова находится на рассмотрении у чиновников.

В Беларуси вновь изучается возможность ввести обязательное страхование ответственности по некоторым ранее лицензируемым видам деятельности. Проект соответствующего указа, мало чем отличающийся от предшественника почти трехлетней давности, снова находится на рассмотрении у чиновников.

Нынешняя редакция проекта предполагает обязать субъектов хозяйствования заключать договоры добровольного страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу других лиц при осуществлении транспортно-экспедиционной, туроператорской деятельности, а также деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий на эти цели. Страховую сумму (лимит ответственности) по договорам обязательного страхования предлагается установить в размере не менее 5000 базовых величин (для субъектов малого предпринимательства — 500 БВ). Согласно проекту указа в случае выплаты страхового возмещения страховая сумма будет восстанавливаться до ее минимально допустимого размера путем внесения дополнений в действующий договор и уплаты дополнительного страхового взноса. При определении иных условий страхования предложено ориентироваться на правила соответствующих видов добровольного страхования, утвержденных объединением страховщиков и согласованных с Минфином.

Таким образом, спустя три года в проекте указа фигурируют все те же 5 тыс. БВ, нет четко прописанного страхового тарифа и страховых случаев, зато есть запрет на осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего страхового полиса. Существенно сократился только перечень видов деятельности, по которым предлагается ввести обязательное страхование ответственности, — в нем больше нет аудиторских услуг, лесозаготовок и деревообработки, переработки рыбы, морепродуктов и доверительного управления ценными бумагами.

Напомним, в конце 2009 — начале 2010 года планы по распространению обязательного страхования вызвали бурную реакцию деловой общественности. К примеру, участники тематического круглого стола в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского (см. «ЭГ» № 99 от 29.12.2009 г.) разработку проекта указа расценили как очередную попытку выкачать из них деньги, пролоббировав интересы страховых компаний. Тогда на волне либерализации условий хозяйствования бизнес-союзам удалось заморозить разработку данного нормативного акта. Но, как оказалось, лишь на какое-то время. Минфин — один из разработчиков документа — предлагает всем заинтересованным сторонам вновь обсудить его в сентябре.

Первыми на просьбу «ЭГ» высказаться по данной теме откликнулись представители туристического бизнеса. «Разумеется, туроператоры не против дать дополнительные гарантии туристам, — заверяет директор ООО «Турградъ» Мария Денисенко. — Для представителей малого бизнеса весь вопрос заключается в том, сколько нам и нашим клиентам будут стоить такие гарантии. Есть опасения, что со временем размер страховых выплат будет увеличен или же помимо страхования появятся другие виды сборов, которые в итоге снизят доступность туруслуг. Если же отчисления будут находиться в разумных пределах, страхование повысит комфортность и надежность наших взаимоотношений с клиентами».

Заместитель директора Департамента по туризму Минспорта Андрей Мартынов при расчете возможных расходов туроператоров исходит из среднего страхового тарифа, ранее предлагаемого Минфином в размере 0,6% лимита ответственности. В таком случае ежегодные взносы по страховке составят 3 млн. Br, а для субъектов малого предпринимательства — 300 тыс. Br соответственно, что, по словам чиновника, «по плечу» турбизнесу. Он также отметил, что на Западе система страхования туроператоров работает давно и успешно. Причем в некоторых европейских странах существуют дополнительные гарантийные инструменты на случай банкротства туроператора и невыполнения им обязательств, например, бонды или доверительные счета. Компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма начинает работать в России, где, как показала практика, введения страхования оказалось недостаточно. А потому Минспорта Беларуси совместно с управлением страхового надзора Минфина изучает возможность создания подобного фонда и у нас. «Сегодня нет стран, позиционирующих себя на туристическом рынке, где бы отсутствовал механизм обеспечения исполнения обязательств туристическими операторами. Это цивилизованный способ обеспечения интересов клиентов, и он должен быть внедрен у нас», — убежден А.Мартынов.

Впрочем, несмотря на успешное функционирование механизма страхования туроператоров в европейских странах, на постсоветском пространстве он еще недостаточно отработан, напомнил директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер. Не лучший опыт соседей повышает риски того, что внедрение обязательного страхования в Беларуси будет сопряжено с различными проблемами.

— Если у нас это будет сделано, как в России, то появится вероятность ухода «в тень» доходов многих компаний, — считает генеральный директор ТЧУП «Санни Трэвел» Александр Ванюков. — Процент отчислений от оборота может увеличиваться до бесконечности, и работать по правилам будет невыгодно. Беспокоит, кому будет подчиняться компенсационный фонд в случае его создания в Беларуси, кто будет распоряжаться собранными средствами и в какие суммы обойдется его содержание турфирмам?

С другой стороны, некоторые туроператоры и сами давно уже перешли на страхование своей ответственности, выполняя требование своих партнеров — иностранных контрагентов. По словам директора ООО «Вокруг света» Марины Кондрашовой, ее фирме даже пришлось вместе со страховой компанией разработать специальный продукт, поскольку такого вида добровольного страхования на белорусском рынке не было.

Безусловно положительно нововведения по обязательному страхованию воспринимают, пожалуй, только страховщики, ведь для них подобная реформа будет означать рост выручки. К тому же в отличие от прежней редакции указа нынешняя не предполагает оказания услуг по новым видам обязательного страхования только госкомпаниями и теми, в уставных фондах которых доля государства более 50%. «Появление у нас новых направлений страхования, которые давно работают и оправдывают себя за рубежом, можно только приветствовать. Тем более что страхование туроператоров в Беларуси не будет сопряжено с высокими рисками, ведь форс-мажоры на нашем рынке туруслуг — большая редкость, — отмечает генеральный директор ОАСО «Багач» Анатолий Чайчиц. — Конечно, нам хотелось бы равных условий работы с государственными компаниями. Развиваться только за счет личного страхования, которое осталось в распоряжении частных страховщиков, при нынешней страховой культуре населения очень сложно».

Лика РОМАНЧИК

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by