Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Факты, комментарии
02.04.2010 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контракт уйдет в отставку

В Беларуси сделан первый шаг по отказу от широкого применения контрактной системы найма, десять лет назад существенно ухудшившей правовое положение работников. Нанимателям разрешили заключать с добросовестными сотрудниками, проработавшими у них не ме...

В Беларуси сделан первый шаг по отказу от широкого применения контрактной системы найма, десять лет назад существенно ухудшившей правовое положение работников. Нанимателям разрешили заключать с добросовестными сотрудниками, проработавшими у них не менее 5 лет, с их письменного согласия, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок.

Соответствующий Указ № 164 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» Президент Александр Лукашенко подписал 31 марта.

Исключение составят работники, с которыми законодательством предусмотрено обязательное заключение контрактов, например, госслужащие.

При отказе работника от заключения трудового договора на неопределенный срок по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт в соответствии с Указом № 180. О намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок наниматель должен письменно предупредить работника не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта.

Указ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by