Колонка редактора. Нобелевская премия и налоги:©
Почти сразу после появления сообщения о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич по неистребимой бухгалтерской привычке всплывает вопрос: а налоги с этой суммы возьмут? Судя по нормативным актам, да. Но тогда впору задуматься, как сочетаются таланты и налоговое законодательство.неготовность № 1
Почти сразу после появления сообщения о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич по неистребимой бухгалтерской привычке всплывает вопрос: а налоги с этой суммы возьмут? Судя по нормативным актам, да. Но тогда впору задуматься, как сочетаются таланты и налоговое законодательство.

В Швеции фонд Нобеля с 1946 г. освобожден от налогов, так что у источника выплаты доходы лауреатов ничем не облагаются. Поэтому невозможно воспользоваться нормами ст. 182 НК о зачете удержанных в соответствии с законодательством иностранного государства сумм налога при его уплате в Беларуси и межправительственным соглашением со Швецией об избегании двойного налогообложения.
В большинстве стран мира нобелевских лауреатов освобождают от уплаты налогов с премии. В США налог взимается, причем по ставке 30%. Но американское законодательство, в отличие от нашего, допускает ряд льгот и вычетов, в т.ч. если вся сумма премии или ее часть пожертвована на благотворительные цели, что существенно уменьшает сумму налога. Впрочем, Штаты нам не пример. Там нобелевских лауреатов более трех сотен, а потому появление очередного — событие, хоть и не рядовое, но привычное.
У нас же появление первого нобелевского лауреата в истории независимой Беларуси застигло врасплох отечественную налоговую систему. Подпункт 1.6 ст. 163 НК освобождает от подоходного налога только государственные премии Республики Беларусь. О возможности получения международных премий законодатели как-то не подумали.
Имеется лишь один вариант. Согласно п. 4 ст. 43 НК льготы по налогам, сборам (пошлинам) плательщикам индивидуально предоставляются в виде, порядке и на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь. Например, в соответствии с указами от 27.10.2006 № 636 и от 25.06.2010 № 333 не облагались подоходным налогом вознаграждения тренерам, обеспечившим подготовку белорусских олимпийцев (льготы для самих спортсменов предусмотрены подп. 1.20 ст. 163 НК). Так что все зависит от того, пожелает ли глава государства почтить льготой первого белорусского нобелевского лауреата.
Кстати, в России согласно п. 7 ст. 217 НК РФ освобождаются от налога на доходы с физлиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, туризма, СМИ по перечню, утвержденному постановлением правительством РФ от 6.02.2001 № 89. Среди прочего, в этом документе названа и нобелевская премия по физике, химии, физиологии, медицине, литературе, экономике (п. 11). Полагаю, такой нормой стоит обзавестись и в нашем Налоговом кодексе — как символом уверенности в том, что таланты белорусов в будущем не раз получат признание на Родине и в мире. Вряд ли 123,89 тыс. USD существенно укрепят бюджет страны, а вот их взыскание, по-моему, бросит тень на ее имидж. Полагаю, что создание памятника страданию и героизму в наше время в виде тщательно составленного коллажа человеческих голосов и углубление понимания всей эпохи (как определил Нобелевский комитет творчество С.Алексиевич) заслуживает налоговой льготы, как минимум, не меньше, чем умение быстро бегать или высоко прыгать...
Леонид ФРИДКИН