Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Жилье, земля
23.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда первая оплата ЖКУ после покупки квартиры в доме, построенном по госзаказу

Фото: freepik.com

С какого момента нужно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, если жилые помещения приобретены в домах, построенных по государственному заказу? 

В соответствии с подп. 1.13 п. 1 Указа от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» до государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, построенные по государственному заказу, к гражданам эти жилые помещения находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении заказчиков.

Государственная регистрация перехода права собственности к гражданам на жилые помещения, построенные по госзаказу, осуществляется после того, как произведен окончательный расчет по договору купли-продажи жилых помещений.

Как следует из п. 2 ст. 29 ЖК обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и возмещению расходов на электроэнергию в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, договорами на управление общим имуществом совместного домовладения у собственников жилых помещений возникает со дня возникновения права собственности на эти помещения.

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг либо договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает собственников жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ и возмещения расходов на электроэнергию (п. 5 ст. 29 ЖК).

Отметим, что оплачивать ЖКУ и возмещать расходы на электроэнергию собственники жилых помещений должны за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, представляемых не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ (п. 1 ст. 31 ЖК).

Предусмотрено также, что собственники жилых помещений вправе внести плату за ЖКУ, возместить расходы на электроэнергию без извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом неполучение указанных извещений не освобождает собственников жилых помещений от внесения платы за ЖКУ и возмещения расходов на электроэнергию.

Вывод: при приобретении гражданами жилых помещений в домах, построенных по госзаказу, плата за ЖКУ должна вноситься со дня возникновения права собственности на эти помещения.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений