Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
05.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг по новому месту жительства

Фото: freepik.com

Граждане являются нанимателями жилых помещений госжилфонда в блокированном доме. Этот дом признан непригодным для проживания и подлежит сносу.

В какой срок отселяемым гражданам должны быть предоставлены другие жилые помещения? С какого момента они должны вносить плату за ЖКУ по новому месту жительства – со дня принятия решения о предоставлении жилья или с даты их фактического заселения в квартиру?

На олсновании п. 1 ст. 82 ЖК наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и граждане, проживающие совместно с ним, в ситуации, когда занимаемое ими жилое помещение подлежит сносу, признано не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, по решению местного исполнительного и распорядительного органа подлежат выселению.

Нормами ЖК также установлено, что выселяемым гражданам по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года за счет собственника жилищного фонда предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого. При этом соблюдаются вид и условия ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, платы и срока его действия (если договор найма жилого помещения госжилфонда был заключен на определенный срок).

Согласно п. 2 ст. 29 ЖК обязанность по внесению платы за ЖКУ и возмещению расходов на электроэнергию в соответствии с договором на оказание жилищно-коммунальных услуг у нанимателей жилых помещений возникает со дня заключения договора найма жилого помещения.

Типовые договоры найма на оказание жилищно-коммунальных услуг утверждены постановлением Совмина от 27.01.2009 № 99. Необходимо помнить, что отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает нанимателей жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ и возмещения расходов на электроэнергию (п. 5 ст. 29 ЖК).

Плата за такие услуги должна вноситься и расходы на электроэнергию должны возмещаться за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ (п. 1 ст. 31 ЖК).

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений