Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Касса не нужна: как от нее отказаться

Фото: pexels.com

Осенью 2021 г. на кассовый аппарат, принадлежащий ИП, установили СКНО, но на сегодняшний день бизнеспроцессы перестроили так, что все расчеты с клиентами за оказанные услуги идут через расчетный счет, касса не нужна.

Можно ли сейчас отказаться от кассы? Если да, то как?

Да, можно отказаться. Для этого нужно написать заявление в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Порядок использования кассового оборудования, приема наличных денежных средств определен постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. этим постановлением (далее – Положение № 924/16).

На основании ч. 4 п. 1 Положения № 924/16 его действие в части необходимости использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов (КСА) не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют прием только безналичных денежных средств и (или) электронных денег в соответствии с банковским законодательством, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • прием (передача) средств платежа осуществляется без непосредственного обслуживания юрлицами и ИП покупателей (потребителей), связанного с приемом средств платежа;

  • прием средств платежа в пользу юрлиц и ИП осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежных агентов, в т.ч. с использованием объектов программно-технической инфраструктуры для проведения расчетов посредством карточек, иными способами, включая использование QR-кодов и (или) мобильных приложений.

Следовательно, если клиенты оплачивают оказанные услуги только через расчетный счет ИП, применение КСА не требуется.

Поскольку с 1 декабря 2020 г. субъекты хозяйствования должны были установить СКНО на все используемые ими КСА (подп. 2.6 п. 2 постановления № 924/16), то для того, чтобы прекратить использование КСА ИП нужно подать в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заявку на снятие СКНО с его кассы. Это право субъекта хозяйствования установлено в абз. 2 подп. 7.1 п. 7 Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утв. постановлением МНС от 02.03.2012 № 9.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений