Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
25.10.2011 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КАПИТАНЫ УПРАВЛЯЕМОГО ПЛАВАНИЯ

В ближайшее время ожидается дальнейшее увеличение предложения иностранной валюты на бирже, т.к. теперь исключены два основных фактора, препятствовавших его росту: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между официальным и рыночным курсом. Об этом в Минске 20 октября на пресс-конференции, посвященной началу работы единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, заявила председатель Правления Национального банка Надежда ЕРМАКОВА.

В ближайшее время ожидается дальнейшее увеличение предложения иностранной валюты на бирже, т.к. теперь исключены два основных фактора, препятствовавших его росту: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между официальным и рыночным курсом. Об этом в Минске 20 октября на пресс-конференции, посвященной началу работы единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, заявила председатель Правления Национального банка Надежда ЕРМАКОВА.

Надеяться на укрепление рубля, по словам главы Нацбанка, позволяет ожидаемый рост предложения валюты. Но в отдельные дни не исключается и ослабление, поскольку экспортная выручка поступает на предприятия неравномерно. Другой фактор — динамика потребности субъектов хозяйствования в рублях для выплаты налогов, зарплат и т.п. Столь же неравномерно складывается и ситуация с покупкой валюты для расчетов по импорту. Для определения равновесного курса в ближайшее время весь объем спроса и предложения будет сосредоточен на БВФБ, а объемы операций на внебиржевом рынке между банками и субъектами хозяйствования будут ограничены величиной биржевого лота. Для физических лиц ограничений не предусмотрено, за исключением того, что с 1 ноября банки будут продавать валюту при предъявлении паспорта.

С 20 октября курс национальной валюты живет в режиме «управляемого плавания», определяясь на основе спроса и предложения. Интервенции Нацбанка (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) должны быть минимальными, направленными исключительно на ограничение резких колебаний. Н.Ермакова предполагает, что до конца года в отдельные дни при пиковом спросе или предложении уровень колебания курса в любую сторону возможен в пределах до 10%. В этом диапазоне и будет осуществляться сглаживание курса. Так, в день начала работы единой сессии объем торгов инвалютами составил 64,4 млн. USD в эквиваленте. При этом первоначальный спрос был на уровне 42,9 млн., предложение — 66,1 млн. USD. Комментируя обменный курс, сложившийся на торгах 20 октября, Н.Ермакова отметила, что белорусский рубль мог бы укрепиться, но в ноябре начнет покупать валюту Белтрансгаз, что приведет к ослаблению курса. Чтобы рубль на первых торгах не укрепился слишком резко, Нацбанку пришлось купить 17 млн. USD.

По мнению Н.Ермаковой, сегодня никто не может предсказать, каким точно будет курс доллара на начало 2012 г., хотя определенные расчеты у Нацбанка есть. «Хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился. По нашим прогнозам, это ориентировочно будет 7–8 тыс. за доллар», — поделилась секретом Н.Ермакова.

До конца года Нацбанк ожидает увеличения золотовалютных резервов Беларуси на 4 млрд. USD: 2,5 млрд. — от продажи Белтрансгаза, 1 млрд. — за счет кредита Сбербанка России и 440 млн. — по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Отметим, что если с последней суммой особых сомнений нет, то о предыдущих разговоры идут уже несколько месяцев, но без результата. Кстати, напомним, что покупка первой половины Белтрансгаза оплачивалась россиянами в течение двух лет четырьмя равными долями. Но завеса тайны по новой сделке не позволяет узнать, согласен ли Газпром с тем, что сейчас нам нужно все и сразу.

Пополненные ЗВР планируется беречь, не распыляя их на поддержание курса белорусского рубля, если, конечно, не возникнет резкое усиление внешних рисков. На эти цели будут использоваться внутренние ресурсы от внешней торговли. Как сообщила Н.Ермакова, на начало сентября из более чем 4 млрд. USD всей внешней дебиторской задолженности на долю 21 крупнейшего экспортера страны приходилось 1,5 млрд. По оперативным данным, только за две недели октября эта задолженность сократилась на 42% и в страну поступило около 400 млн. USD.

Надеется Нацбанк и на население. «За прошлый год 220 млн. USD население забрало на автомобили. С 14 сентября нынешнего года и по вчерашний день 386 млн. на чистой основе население продало банкам», — отметила Н.Ермакова. А вот надежды на МВФ почти не осталось. «Будет ли кредит МВФ? Скорее всего, нет. Даже если мы на 100% все выполним (условия кредитования. — Прим. ред.), самый главный вопрос — политический. Это никто и не скрывает», — признала руководитель Нацбанка. По ее словам, на совете директоров МВФ, состоявшемся в конце августа, «почти у всех проходила эта тема». И в итоговом документе предыдущей миссии МВФ освобождение политзаключенных стояло на первом месте.

Пока же, по признанию главы Нацбанка, на 1 октября почти 3—4 золотовалютных резервов страны (около 3,5 млрд. USD) сформировано из валютной задолженности перед отечественными коммерческими банками. Речь идет о сделках СВОП под 0,5% годовых на срок более 12 месяцев, за счет которых Нацбанк в последние годя (в основном в 2010 г.) получал от банков иностранную валюту в обмен на рублевую ликвидность под 4% годовых. Заметим, что при 189-процентной девальвации в 2011 г. и росте текущих ставок на рублевом межбанковском рынке до 50—52% годовых, банковские аналитики оценивают упущенную выгоду Нацбанка по таким операциям в 9 трлн. Br.

Одним из условий получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС является обязательство республики сокращать валютную задолженность перед банками за счет отказа от пролонгации заканчивающихся договоров. Ззампредседателя Правления Нацбанка Тарас Надольный подтвердил, что это обязательство исполняется: задолженность будет постоянно уменьшаться и полностью исчезнет к 2016 г.

Комментируя по просьбе журналистов влияние девальвации на рост инфляции, Н.Ермакова ответила, что за октябрь расчеты за энергоресурсы будут производиться с использованием нового курса валюты. Но тарифы ЖКХ для населения, хоть и вырастут, но зависят не только от курса валюты, но и от того, какую часть расходов государство возьмет на себя. С ценами на другие товары несколько проще: в них, по мнению Н.Ермаковой, и так был в основном заложен степени рыночный курс. Так что, по расчетам специалистов Нацбанка, новый единый курс белорусского рубля повлияет на инфляцию примерно лишь на 5%. Впрочем, помимо курса, для борьбы с инфляцией нужны и другие меры, которые власти намерены реализовать в рамках разработанной ими программы. Нацбанк не исключает, что до конца года инфляция дойдет до 100%, однако в следующем году не превысит 20% к уровню 2011 г. При этом деноминации в Беларуси в этом году не планируется, а в обращение в следующем году вводится денежная купюра номиналом 200 тыс.Br. Также внесено предложение об отказе от 10- и 20-рублевых купюр и соответствующем округлении цен.

Финансовое состояние банков является сегодня предметом повышенной заботы Нацбанка. Его глава считает, что с учетом продолжающегося роста процентных ставок и девальвации доля проблемных активов в банках до конца года может вырасти с 4% до 6%. В то же время Н.Ермакова заявила, что регулятор не будет применять к коммерческим банкам санкции в связи с переоценкой капитала из-за девальвации. По ее словам, зарубежные собственники банков не возражают против экономической политики Беларуси и не намерены уходить из страны. По мнению Н.Ермаковой банки могут направить на рекапитализацию значительную часть прибыли, которая номинально превышает прошлогодний уровень. Не исключено, что это будет сделано уже до конца года.

Большая проблема с государственными банками, т.к. их капитализация требует огромных ресурсов, а в бюджете денег на эти цели нет. «Но до конца года часть кредитов и активов банков по государственным программам должна быть передана Банку развития. Таким образом, норматив потребности в капитале немного изменится», — сказала Н.Ермакова. Однако не исключено, что в 2012 г. государству придется принять участие в увеличении уставного и собственного капитала госбанков.

Николай ЗЕНЬКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений