Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
24.01.2006 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как оформить присоединение?

Возможна ли реорганизация общественных объединений в форме их присоединения к учреждению? Если возможна, то каков юридический механизм реорганизации?...

Возможна ли реорганизация общественных объединений в форме их присоединения к учреждению? Если возможна, то каков юридический механизм реорганизации?

Администрация спортклуба, г.Минск

Каких-либо ограничений или запретов такой реорганизации общественных объединений в законодательстве нет - эта процедура должна осуществляться в порядке и на условиях, определенных статьями 53-56 Гражданского кодекса (далее - ГК), без каких бы то ни было изъятий.

Согласно п.1 ст. 53 ГК фактическим основанием для реорганизации юридического лица в любой из ее форм, определенных гражданским законодательством, в том числе в форме присоединения, является соответствующее решение учредителей (участников) реорганизуемых юридических лиц либо органов этих юридических лиц, уполномоченных на то их учредительными документами.

Применительно к реорганизации в форме присоединения п.2 ст.54 ГК  предусмотрена норма о переходе к другому юридическому лицу прав и обязанностей присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Именно этим документом определяется совокупность имущества, прав и обязанностей, переходящих к иной организации от присоединяемых к ней юридических лиц.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем без исключения обязательствам присоединяемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п.1 ст.55 ГК).

Для установленной формы реорганизации- присоединения к юридическому лицу иного юридического лица - частью второй п.4 ст.53 ГК определено, что моментом реорганизации первого из них является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В отношении присоединяемых общественных объединений такая запись должна вноситься в Государственный реестр общественных объединений.

Осуществление реорганизации должно основываться на принятии уполномоченными органами реорганизуемых юридических лиц следующих решений:

- о реорганизации общественных объединений в форме их присоединения к учреждению;

- о реорганизации учреждения путем присоединения к нему общественных объединений.

Обращаем внимание на нормативные положения п.2 ст.280 ГК, согласно которым имущество, приобретаемое учреждением по основаниям, предусмотренным законодательством (например, вследствие реорганизации, согласно передаточному акту), поступает в оперативное управление названного юридического лица в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности.

В свою очередь, одна из возможных процедур приобретения права собственности определена нормой части третьей п.2 ст.219 ГК, согласно которой в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Следовательно, в результате присоединения общественных объединений к учреждению у последнего возникнет право оперативного управления имуществом, переданным присоединенными к нему организациями согласно передаточному акту, непосредственно вследствие осуществленной реорганизации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений