Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
21.10.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будут отбирать авторский контент для показа по ТВ без согласия правообладателей

Фото: freepik.com

Совмин определил, как будут формироваться перечни правообладателей аудиовизуальных произведений и передач, которые белорусские телекомпании смогут демонстрировать без согласия владельцев прав на соответствующие объекты интеллектуальной собственности, если такие владельцы относятся к лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Напомним, что сама возможность использовать на территории Беларуси объекты интеллектуальной собственности (ОИС) без согласия (разрешения) правообладателя или организации по коллективному управлению имущественными правами из иностранных государств, совершающих недружественные действия, предусмотрена Законом от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее – Закон). Этот законодательный акт также создал условия для легализации параллельного импорта критически важных товаров.

При этом, как ранее объясняли на страницах «ЭГ» эксперты, для того чтобы Закон мог полноценно применяться, должны быть сформированы перечни товаров, разрешенных для параллельного импорта. А в отношении компьютерных программ, аудиовизуальных и музыкальных произведений, передач должны быть определены перечни правообладателей и организаций по коллективному управлению имущественными правами (ОКУ).

Пока такие перечни не сформированы. Ранее Правительство определило лишь порядок, в котором следует составлять перечни товаров для параллельного импорта.

Сейчас же постановлением Совмина от 18.10.2023 № 696 «Об использовании отдельных объектов авторского права и смежных прав» утверждены:

– Положение о порядке формирования и ведения перечней правообладателей и организаций по коллективному управлению имущественными правами (далее – Положение 1);

– Положение о вознаграждении за использование аудиовизуальных произведений и передач организаций вещания (далее – Положение 2).

Критерии для включения в перечни

Положение 1 регулирует порядок составления двух видов перечней:

– правообладателей аудиовизуальных произведений и ОКУ;

– правообладателей передач.

Справочно: в соответствии с Законом от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» к аудиовизуальным произведениям относятся кинофильмы, телефильмы, видеофильмы и другие кино- и телепроизведения.

Отметим, что Закон допускает использование без согласия правообладателей из «недружественных» стран также компьютерных программ и музыкальных произведений, однако на эти ОИС постановление № 696 не распространяется.

Согласно Положению 1 составлять указанные в нем перечни доверили Мининформу. Инициировать включение правообладателя и (или) ОКУ в соответствующий перечень вправе организации, являющиеся редакциями телевизионных средств массовой информации. Исходя из ч. 3 ст. 1 Закона это могут как белорусские государственные телекомпании, так и организации телевещания, соучредителем которых является Республика Беларусь.

Миниформ может как принять, так и отвергнуть предложение заинтересованных организаций. В Положении 1 прописали критерии, на которых должно основываться решение регулятора:

– правообладатель и (или) ОКУ являются лицами из иностранного государства, совершающего недружественные действия;

– правообладатель и (или) ОКУ запретили или не дали согласия (разрешения) на использование на территории РБ аудиовизуального произведения, передачи;

– использование такого произведения или передачи необходимо для создания условий для повышения уровня информационной безопасности, и (или) развития интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, и (или) обеспечения доступа к достижениям мировой культуры и событиям современной жизни.

Все три критерия должны соблюдаться в совокупности.

Порядок выплаты вознаграждения

Хотя Закон и допускает возможность использования авторского контента без согласия правообладателей, он предусматривает, что и в этом случае правообладателям полагается вознаграждение (ст. 2). Его следует зачислять на счет патентного органа до востребования. А если правообладатель в течение 3 лет не обратится за его получением, деньги перечислят в доход республиканского бюджета.

Положение 2 развивает и конкретизирует эти нормы. Так, редакции телевизионных СМИ обязаны перечислить вознаграждение на счет патентного органа не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором использовался ОИС. Патентный орган должен в течение 10 рабочих дней разместить информацию о поступлении средств на своем официальном сайте. Получить деньги правообладатель или ОКУ смогут на основании договора о перечислении вознаграждения, для заключения которого им нужно обратиться в патентный орган.

Приложением к Положению 2 определен размер вознаграждения:

– за аудиовизуальное произведение – 0,1 БВ;

– за передачу – 10 БВ.

Причем сумма, полагающаяся за одно произведение или передачу, не зависит от объема, в т.ч. сроков, и способов их использования.

Кроме того, в Положении 2 названы случаи, в которых не нужно выплачивать даже эти скромные суммы. К ним отнесены не только те ситуации, когда самим правообладателем или Законом об авторском праве разрешено свободное использование ОИС, но и использование аудиовизуальных произведений, примененных (содержащихся, включенных) в товарах, ввезенных на территорию Беларуси и введенных в гражданский оборот в соответствии со ст. 3 Закона, т.е. в рамках параллельного импорта.

Постановление № 696 вступило в силу с 21 октября 2023 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений