Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бизнесу избежать проблем с контролерами

Фото: freepik.com

Хотя статистика и говорит о сокращении количества проверок в Беларуси, однако, государство по-прежнему активно и пристально следит за деятельностью субъектов хозяйствования.

Проверочная нагрузка на бизнес

Тема контрольной (надзорной) деятельности поднималась на днях во время конференции, организованной Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимательства.

Представители Комитета госконтроля, Министерства по налогам и сборам подчеркивали, что контроль над деятельностью коммерческих структур не является чрезмерным.

По данным Комитета госконтроля, в январе-сентябре 2022 г. все госорганы провели 6236 проверок, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ни у одного госоргана не стоит задача нарастить количество проверок, заявил на конференции начальник управления координации деятельности контролирующих органов КГК Денис Бартош. Он напомнил, что в стране зарегистрировано около 450 тыс. субъектов хозяйствования. По отношению к этой цифре количество проверок, которые проводят госорганы, невелико.

МНС также видит постоянный тренд, свидетельствующий о сокращении количества контрольных мероприятий. За январь-сентябрь 2022 г. налоговые органы провели 2,8 тыс. выездных проверок. Контрольная нагрузка на субъекты хозяйствования в целом за последние пять лет снижена в 8,4 раза, сообщил на конференции заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич.

Но следует помнить, что помимо проверок налоговые органы активно занимаются камеральным, т.е. дистанционным, контролем за субъектами хозяйствования. Официальная статистика говорит о том, что камеральный контроль затрагивает десятки тысяч субъектов хозяйствования.

Ранее МНС сообщило, что за первую половину 2022 г. налоговыми органами в рамках камерального контроля в адрес 29,9 тыс. субъектов хозяйствования направлены сообщения и уведомления по ряду вопросов, которые касаются выплаты зарплаты работникам.

Как пояснил В. Муквич, при выявлении рисков уклонения от налогов плательщики вначале уведомляются об этом и им предлагается добровольно исполнить свои налоговые обязательства (доплатить в бюджет) без применения санкций. А если «профилактические и разъяснительные меры не позволяют прекратить используемые уклонистами схемы, то включается механизм выборочных и внеплановых проверок».

Мониторинг может стать проверкой

В белорусском законодательстве определены различные инструменты контроля, используемые госорганами при надзоре за субъектами хозяйствования.

Профилактическая форма контроля – мониторинги, которые предполагают, что контролеры могут посещать общедоступные места и выносить рекомендации субъектам хозяйствования для устранения нарушений. Если при проведении мониторинга выявлены нарушения, представители предприятий не могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности. В этом и состоит их принципиальное отличие от проверок.

Однако бизнес-союзы фиксируют обратные примеры и располагают фактами, когда в рамках мониторинга фактически проводилась проверка, по итогам которой компании привлекались к административной ответственности (штрафам) либо у них изымались документы. Работники госорганов, присутствовавшие на бизнес-конференции, согласились разобраться с этими фактами.

Кстати, представитель Минздрава во время конференции пояснил, что субъекты хозяйствования могут отказаться допускать лиц, проводящих мониторинг, в служебные помещения. В то же время представитель МАРТ дал понять, что такие действия могут иметь негативные последствия для субъекта хозяйствования и вместо мониторинга может быть назначена проверка. Так что работникам компаний стоит внимательно относиться ко всем контрольным мероприятиям, свидетелями которых они являются.

Но как бизнесу снизить вероятность возможных проблем при общении с контролерами?   

Консультируйтесь вовремя

В последние годы реальное беспокойство у бизнеса стала вызывать ст. 33 НК, которая позволяет контролирующим органам корректировать налогооблагаемую базу субъектов хозяйствования. Такое случается, когда контролеры устанавливают, что главной целью хозяйственных операций являлось стремление снизить налоговую нагрузку.

По данным МНС, за январь-сентябрь текущего года плательщикам направлено 141 уведомление с предложением добровольной корректировки налоговых обязательств и составлено 126 актов проверок. Предъявлено к уплате налогов на сумму свыше 54 млн руб.

Какие именно правонарушения подпадают под действие ст. 33 НК? Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и выплаты заработной платы в конвертах; дробление бизнеса; завышение затрат (покупной стоимости) с целью неуплаты налогов; необоснованный возврат (зачет) НДС; вывод наличных денежных средств на ИП; сокрытие (занижение) выручки (дохода); неправомерное применение льгот, налоговых преференций; отсутствие реальности совершения хозяйственной операции.

Однако в ряде случаев белорусские компании не понимают, может ли их деятельность вызвать вопросы со стороны контролеров. Поэтому бизнес-союзы давно интересовались критериями, на основе которых госорганы принимают решения о проведении проверок.

МНС предлагает налогоплательщикам не фокусировать внимание на том, «какой показатель подогнать, чтобы не попасть под проверку». По мнению В. Муквича, критериями, как компании попадают в план проверок, «интересуются в основном те, кто чувствует за собой риски». Вот мы таким ничего не покажем, заявил замминистра по налогам и сборам, отвечая на вопрос, какие критерии используются для назначения контрольных мероприятий.

Поскольку на лояльность проверяющих особенно рассчитывать не приходится, консультироваться по проблемным и не только вопросам лучше не просто заранее, а постоянно. На этом заострил внимание и представитель МНС.

«Лучше концентрироваться на том, какие есть проблемные вопросы с точки зрения применения законодательства. Если что-то непонятно, можно пользоваться услугами налогового консультанта. Кроме того, налоговая служба активно разъясняет законодательство», – пояснил В. Муквич.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by