Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-5 экономических угроз для Беларуси

Фото: neg.by

В этом году наша страна находится в условиях беспрецедентных западных санкций. В Министерстве экономики выделяют несколько ключевых вызовов, которые влияют на экономическую безопасность Беларуси в текущих условиях.

Внешние угрозы

yaroshevich.jpg
       Дмитрий Ярошевич

Динамичное развитие белорусской экономики находится под угрозой из-за вступления в этом году в активную фазу действия западных санкций, считает заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

В своей статье, опубликованной в «Экономическом бюллетене», издаваемом Научно-исследовательским экономическим институтом Мин­экономики, замминистра обращает внимание на несколько угроз, которые возникли и актуализировались в связи с санкциями. Выделим пять из них, на которых экономист акцентирует внимание.

Первая связана с тем, что санкции привели к блокированию белорусских активов. По данным Минэкономики, в ре­зультате санкций на территории ЕС заморожены активы 26 белорусских компаний, в числе которых локомотивы нашей промышленности («Беларуськалий», НПЗ «Нафтан», «МАЗ», «БелАЗ», «Гродно Азот», «МЗКТ», «Гродненская табачная фабрика», «Белкоммунмаш», «Белшина», «Белоруснефть», «Белавиа», «Белтелерадиокомпания»).

Риск того, что активы могут попасть под блокирующие санкции западных стран, сохраняется. Соответственно, можно предположить, что субъекты хозяйствования Беларуси, особенно госпредприятия, могут опасаться развивать бизнес в западном направлении.

Другой вызов фактически следует из первой проблемы. Трудности для работы белорусских предприятий в западном направлении потенциально могут привести к значительному сокращению выручки. Без принятия соответствующих мер по переориентации белорусского экспорта на рынки третьих стран санкции, по оценкам, чреваты утратой валютной выручки в объеме 20 млрд USD, подчеркивает Д. Ярошевич в своей статье. Это весьма существенно для платежного баланса страны, уточнил он.

Кстати, министр экономики Александр Червяков, выступая в начале ноября в актовом зале завода «Полимир», сообщил, что Беларуси уже удалось переориентировать экспортные потоки на 5 млрд USD.

Диверсификация экспорта в санкционных условиях является превентивной мерой, которая направлена в т.ч. на обеспечение платежеспособности Беларуси. Ведь в случае резкого сокращения экспортной выручки у нашей страны могут возникнуть проблемы с выплатами по долгам. Тем более что западные финансовые институты (ЕБРР, Всемирный банк, МВФ) не намерены при сохранении санкций помогать РБ деньгами.

Поэтому риск недостаточности финансовых ресурсов для рефинансирования внешних заимствований – еще одна экономическая угроза для Беларуси, которую выделяет в своей статье Д. Ярошевич.

Внутренние угрозы

Наряду с внешними замминистра экономики выделяет и внутренние источники экономических угроз. Высокая импортоемкостъ ВВП, которая в 2020 г. достигла 57,9%, остается структурной проблемой номер один для Беларуси, полагает экономист.

Естественно, для обеспечения стабильной работы производственного сектора нужно теперь искать но­вых поставщиков сырья, материалов и комплектующих, поскольку из-за западных санкций прежние деловые связи разрываются.

В этих условиях прорабатываются новые варианты решения проблем, связанные с импортом необходимых товаров. Минэкономики Беларуси недавно сообщало, что на уровне Евразийской экономической комиссии приняты три пакета антикризисных мер таможенно-тарифного регулирования, в рамках которых снижены ставки ввозных таможенных пошлин на товары критического импорта.

Еще одна угроза – высоко­затратная структура и относительно низкая эффективно­сть производства. По данным Минэкономики, по уровню производительности труда Беларусь отстает от развитых стран в 4–5 раз и почти в 1,5 раза – от стран ЕАЭС.

Тем не менее, несмотря на перечисленные внутренние и внешние угрозы в сфере экономической безопасности, экономика Беларуси демонстрирует устойчивость и адаптивность к санкционным реалиям, полагает Д. Ярошевич. Обеспечить это удается благодаря увеличению экспорта в ЕАЭС и страны дальнего зарубежья.

Действительно, ситуация во внешней торговле в этом году выглядит весьма неплохо. По итогам за январь-сентябрь сальдо внешней торговли товарами и услугами оказалось положительным и составило почти 4 млрд USD. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года положительное сальдо выросло более чем на 40%.

Это означает, что чистый приток валюты в Беларусь существенно увеличился. Произошло это благодаря тому, что импорт сократился на 8,3%, а экспорт только на 4,3%.

Последняя цифра отражает негативный эффект, в т.ч. связанный с влиянием санкций. Падение экспорта могло быть еще выше, если бы не благоприятная ценовая конъюнктура на рынках металлов, продукции деревообработки, нефтепереработки, калийных удобрений, что способствовало увеличению выручки от экспорта перечисленных товаров. Соответственно, негативный эффект влияния разных угроз на белорусскую экономику в этом году удалось в значительной мере нейтрализовать.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by