Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электронные накладные и «молочка»: с чем столкнулся бизнес и как ему планирует помочь МНС

Маркировать всю молочную продукцию отечественного производства в Беларуси начали в 2021 г. Новация, на первый взгляд, полезная – помогает защититься от контрафакта. Но у бизнеса отношение к ней неоднозначное (см. статью «Бремя перемен: бизнес-союзы волнует неясность с регулированием работы ИП», «ЭГ» № 10 за 08.02.2022). Мало того, что в Беларуси нет серого рынка «молочки», так еще и у молочных заводов теперь проблема с электронными накладными. Как власти планируют ее решать, «ЭГ» рассказали в Министерстве по налогам и сборам. 

Cуть проблемы

С чем, собственно, столкнулись белорусские молочные заводы? Раньше магазины при расхождении по количеству и качеству при приемке товара подписывали приходную накладную с соответствующим актом, а продукцию отпускали в реализацию. После введения маркировки молочные заводы перешли на электронные накладные. И теперь в случае выявления расхождения магазин принять товар не может и отклоняет накладную. А завод выписывает новую. На все про все в итоге иногда уходит несколько дней, что для молочной продукции с небольшими сроками реализации много. 

Возможность урегулирования

В МНС в курсе проблемы и уже готовы предложить вариант ее решения. Как рассказала начальник главного управления контроля реализации товаров и услуг Лариса Шибко, министерство подготовило проект совместного с НАН, Минфином и Минсвязи разъяснения. Оно касается единоличного составления первичного учетного документа, в т.ч. при необходимости внесения в электронные накладные изменений по результатам приемки поступивших товаров. 

«В настоящее время проект проходит согласование с республиканскими органами государственного управления и иными организациями. После получения согласованных позиций проект будет доведен до сведения заинтересованных, в т.ч. субъектов хозяйствования», – отметила начальник главка МНС.

В 2022 г. маркировке унифицированными контрольными знаками в Беларуси подлежит 21 товарная позиция, а средствами идентификации – 36. 

«В нашем перечне нет товаров, которые бы не были включены в решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом наш перечень меньше. Мы маркируем не все товары, а исходя из экономической целесообразности», – подчеркнула Лариса Шибко. 

По ее словам, основной тренд по маркировке в Евразийском экономическом союзе исходит от России. Так, с марта 2023 г. в РФ планируют маркировать велосипеды. Уведомление уже поступило в ЕЭК и сейчас дорабатывается. Кроме того, в России хотят маркировать пиво, дата введения данной меры пока открыта.  

Что касается Беларуси, то она по своей инициативе пополнять перечень подлежащих маркировке товаров в ближайшее время не планирует.  

«В настоящее время в МНС отсутствуют предложения заинтересованных по расширению перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками», – проинформировала представитель министерства. 

Расширять перечень в Беларуси будут по мере принятия соответствующих решений Совета ЕЭК. Так что не исключено, что в 2023 г. в нашей стране вслед за Россией начнут маркировать велосипеды. Но, как подчеркнули в МНС, расширять маркировку в Беларуси намерены «при условии целесообразности для республики и заинтересованности, в первую очередь, белорусских субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот предлагаемых к маркировке товаров». 

***

На унифицированные контрольные знаки РБ перешла в 2021 г. Ранее в стране использовались контрольные идентификационные знаки – разные для разных групп товаров, что создавало определенные неудобства. Унифицированный контрольный знак позволил их снять. Кроме того, он существенно дешевле многоликого предшественника – две копейки без НДС. Столько же стоит знак защиты. А код маркировки с 1 января 2022 г. подешевел с двух до 1,7 копейки.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by