Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Торговля. Общепит
25.05.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменены административные процедуры в сфере торговли

Фото: freepik.com

МАРТ скорректировало ряд регламентов административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов торговли и общепита.

Постановлением МАРТ от 29.04.2023 № 34 внесены изменения в постановление от 12.01.2022 № 5 «Об утверждении регламентов административных процедур в области торговли и общественного питания».

Часть корректировок носит «косметический» характер: регламенты приводятся в соответствие с нормативными актами более высокой юридической силы, в них внесены редакционные правки, не влияющие на суть на процедуры. Но и есть и более значимые новации.

Справочно: единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования (далее – единый перечень), утвержден постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548.

Так, сокращен перечень документов, представляемых в исполком (администрацию парка «Великий камень») для согласования проведения ярмарки (подпункт 8.5.1 единого перечня). В случаях, когда организатором ярмарки выступает правообладатель недвижимого имущества (земельного участка, здания и т.д.), в (на) котором планируется проводить ярмарку, такому лицу не нужно представлять копии правоудостоверяющих документов. А если организатором с правообладателем недвижимости заключен договор аренды (безвозмездного пользования), который предусматривает возможность проведения ярмарок с использованием такой недвижимости, не потребуется представлять копии таких договоров.

Четыре регламента целиком изложены в новой редакции, что связано с приведением их в соответствие с Законом от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон № 213-З) и принятыми в его развитие НПА.

Напомним, что Законом № 213-З введено лицензирование розничной торговли нетабачными никотиносодержащими изделиями, жидкостями для электронных систем курения. В настоящее время соответствующий лицензируемый вид деятельности включает четыре составляющих, а именно розничную торговлю:

– алкогольными напитками;

– табачными изделиями;

– нетабачными никотиносодержащими изделиями;

– жидкостями для электронных систем курения.

Данные изменения отражены в регламентах административных процедур по получению лицензии на розничную торговлю и внесению в нее изменений (подпункты 8.12.1 и 8.12.2 единого перечня). При изложении их в новой редакции расширены перечни документов, представляемых заинтересованным лицом:

– в перечень для получения лицензии добавлены копии учредительных либо иных организационно-распорядительных документов юридического лица, определяющих статус его обособленного подразделения, в котором соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;

– в перечень для внесения изменений в лицензию, помимо вышеуказанных копий учредительных документов, включены копии передаточного акта, разделительного баланса, иного документа, из которых следует факт реорганизации лицензиата.

Также в новой редакции изложены регламенты админпроцедур получения и внесения изменений в лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (подпункты 8.11.1 и 8.11.2 единого перечня). В перечни представляемых в рамках этих процедур документов внесены дополнения, аналогичные рассмотренным для розничной торговли.

Кроме того, при изменении лицензии, которая дает право на оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, дополнительно нужно представить выписку из штатного расписания юрлица.

Новые требования к спискам документов обусловлены приведением их в соответствие с Положением о порядке представления и перечнях документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, требованиях к представляемым документам и (или) сведениям, утв. постановлением Совмина от 27.02.2023 № 154.

Постановление МАРТ № 34 вступило в силу с 25 мая 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by