Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Упростить административные процедуры предлагают инженеры стройотрасли

Фото: neg.by

Для стимулирования инвестиционной деятельности в стране ставится задача сократить количество и сроки строительных процедур. Некоторые решения приняты, однако специалисты сигнализируют, что законодательство в этой сфере нужно продолжать «шлифовать».

Двусмысленная терминология

Во время майского форума по вопросам импортозамещения Минэкономики обнародовало определенные результаты работы в части мер, принимаемых для стимулирования инвестиционной деятельности. Отдельным блоком были представлены вопросы, касающиеся строительной отрасли.

По данным регулятора, для сокращения количества и сроков строительных процедур, которые могут тормозить реализацию инвестпроектов, уже приняты конкретные документы и решения. В частности, скорректировано около 20 нормативных правовых актов, в т.ч. еще в прошлом году были упрощены процедуры разработки проектной документации (Указ от 25.03.2022 № 120). В текущем году принято решение о применении в Беларуси проектной документации, разработанной в соответствии с техническими и строительными нормами иных стран (Указ от 17.01.2023 № 9).

Вместе с тем, по мнению инженеров, работающих в стройотрасли, административные процедуры в строительстве по-прежнему остаются сложными и нуждаются в корректировке. Белорусская ассоциация инженеров-консультантов подготовила записку по данной теме, в которой изложила отдельные проблемы.

В частности, ассоциация полагает, что нечеткие законодательные формулировки приводят к затягиванию сроков реализации строительных проектов. Заказчики и проектировщики теряют месяцы на выяснение правильного наименования планируемых работ, подходящего под конкретный объект, говорится в записке.

vlkuntsevich.jpg
     Владимир Кунцевич

Председатель Белорусской ассоциации инженеров-консультантов Владимир Кунцевич привел «ЭГ» конкретные примеры. Так, одному заказчику понадобилось восстановить в небольшом объекте дверной проем, который был заложен каменной кладкой. Ему пришлось обращаться в разные инстанции и в течение нескольких месяцев выяснять наименования выполняемых работ и определять для себя необходимые административные процедуры.

Сроки строительных работ затягиваются по причине того, что у специалистов в данной отрасли отсутствует четкое понимание того, какие работы относятся к «модернизации», а какие к «реконструкции» и «технической модернизации».

Эта проблема в очередной раз оголилась, когда дело коснулось реконструкции одного из объектов в структуре Минобразования в Минске на проспекте Победителей, подчеркнул В. Кунцевич.

В связи с повреждением перекрытий там планировалось провести капитальный ремонт. Однако затем возникла идея убрать перекрытия и построить зал для прыжков на батуте международных стандартов. Вместе с тем по действующим нормам можно было провести только модернизацию, а не реконструкцию здания. Увы, зал для прыжков на батуте, рассказывает В. Кунцевич, построить так и не удалось, поскольку на этапе согласования планируемых работ с профильными организациями возникло неоднозначное толкование понятий «модернизация» и «реконструкция».

Учитывая описанные проблемы, Белорусская ассоциация инженеров-консультантов предлагает выработать единую строительную терминологию не только для технических понятий, но и для определения видов строительной деятельности и категорий выполняемых работ.

Документальное бремя

Сейчас, как известно, органы госуправления обсуждают вместе с бизнесом тему устранения излишних административных процедур. Это актуально и для строительной сферы.

Прежде чем приступить к модернизации, реконструкции, капитальному ремонту или же возведению нового объекта, инвестору (застройщику) необходимо подготовить пакет документов, часть из которых, по мнению ассоциации, не всегда обязательна.

Так, для строительства производственных объектов, которые могут влиять на окружающую среду, требование об обязательной разработке предпроектной документации, безусловно, актуально. Но это не должно быть обязанностью для всех, убежден В. Кунцевич. Инвесторы, которые возводят гостиницы, иные непроизводственные здания, вправе самостоятельно определять, нужен ли им этот дополнительный «кусок» документальной работы. Для объектов капитального ремонта, модернизации и реставрации данная процедура и вовсе не является актуальной, полагает он.

Поэтому ассоциация предлагает исключить ряд формальных процедур, требующих заполнения многочисленных документов.

«К сожалению, у нас пытаются нарастить документооборот, который отнимает много времени и сил у инициаторов стройки и подрядчиков. Поэтому, на наш взгляд, для стимулирования инвестиционной активности нужно сократить количество административных процедур и документальную нагрузку на строительный бизнес», – резюмировал глава Белорусской ассоциации инженеров-консультантов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений