Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Социум
14.07.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №52(2648) от 14.07.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Принятие присяги, языковые тесты и лишение гражданства: новации в законодательстве о гражданстве

Фото: pravistranslate.ru

С 11 июля 2023 г. вступили в силу изменения и дополнения в Закон от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь». Принятие присяги теперь стало обязательным, появились письменные тесты на знание языка и дополнительные основания для утраты белорусского гражданства.

Более подробно о новациях рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун. «ЭГ» выбрала самые важные моменты.

Немного статистики

За 1-е полугодие текущего года более 2,3 тыс. лиц стали гражданами РБ, отметил А. Бегун. В том числе в соответствии с международными договорами гражданство нашей страны получили 440 иностранцев, упрощенным порядком воспользовались более 820 лиц.

Представитель МВД назвал также страны, граждане которых чаще всего ходатайствуют о получении белорусского гражданства. На первом месте – страны бывшего СССР. Лидером среди них на текущий момент является Украина, затем идет Россия. Запрашивают гражданство РБ и представители других постсоветских стран. В гораздо меньших количествах, но хотят получить белорусское гражданство жители США и Австралии.

Последний год в стране работает и упрощенная процедура восстановления в гражданство. Воспользоваться ею смогут те белорусы, которые имели гражданство РБ на 11 ноября 1991 г., а потом утратили его в связи с эмиграцией и получением гражданства другого государства. С августа 2022 г. уже около 100 человек вернулись на родину и восстановили гражданство.

Также А. Бегун сообщил, что в 1-м полугодии 2023 г. органы внутренних дел отклонили более 100 ходатайств о получении гражданства, т.к. соискатели не соответствовали установленным в законе критериям.

Что касается процедуры выхода из гражданства или его утраты, то в установленном порядке из гражданства РБ вышли 165 граждан. Еще 46 граждан утратили белорусское гражданство.

Кроме того, начальник Департамента по гражданству и миграции рассказал и о тех гражданах, которые оформили процедуру выезда на постоянное место жительства за рубеж. По статистике МВД и МИД, речь идет о более 6 тыс. белорусов. В топ стран для выезда вошли Евросоюз, США, Канада, РФ и другие страны бывшего СССР. Целью такого выезда чаще всего является воссоединение семьи при интернациональных браках, а также трудовая миграция.

Ключевые новации

А. Бегун обозначил также основные изменения, внесенные в закон. Первое из них – обязательная присяга для лица, которое претендует на белорусское гражданство. Если же такой человек отказался от присяги, то это станет основанием для отмены положительного решения по вопросу гражданства.

Еще одна новация – обязательный письменный тест для оценки уровня знания одного из государственных языков при приеме в гражданство РБ. Раньше этот уровень определял сотрудник органов внутренних дел или дипломатического представительства во время приема документов. Теперь же вводится обязательный тест для всех, кто хочет получить белорусское гражданство. Испытание будет проходить в письменной форме, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Одной из самых обсуждаемых новаций стало обязательное уведомление органов внутренних дел или органов дипломатической службы о наличии у гражданина Беларуси иностранного гражданства, вида на жительство или любого другого документа, который предоставляет ему право на льготы и другие преимущества в связи с политическими или религиозными взглядами, национальной принадлежностью (в частности, карты поляка). Сообщить о таких документах нужно добровольно в течение трех месяцев.

По словам А. Бегуна, такая информация будет использоваться при назначении на госслужбу или те должности, работа на которых связана исключительно с принадлежностью к гражданству РБ и не допускает наличия у лица какого-либо права на льготы от других государств. Кроме того, эта информация предназначена для статистического сбора, чтобы оценить, насколько мобильны граждане страны, какие иностранные гражданства они имеют, а также для формирования соответствующей миграционной политики

После вступления этой нормы в силу МВД и МИД проанализируют, насколько активно белорусы будут сообщать о наличии у них таких документов.

«Если активность граждан будет не очень большая, то МИД внесет предложение, чтобы как-то стимулировать граждан направлять в наш адрес уведомления: или введением соответствующей ответственности, или установлением определенных контрольных мероприятий в отношении лиц, которые имеют соответствующие документы. Но мы надеемся на правопослушное поведение граждан», – подчеркнул представитель МВД.

Еще одна нашумевшая норма – введение нового основания для утраты белорусского гражданства. Речь идет о наличии у гражданина вступившего в законную силу приговора суда РБ, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси. По словам А. Бегуна, для лишения гражданства должны присутствовать два фактора. Первый – это приговор суда, который подтверждает участие лица в противоправной деятельности как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Второй фактор – гражданин уклоняется от исполнения приговора и находится за пределами страны.

«У него всегда есть выбор. Или вернуться на территорию Республики Беларусь и выполнить решение суда, отбыть в установленном порядке соответствующее наказание, которое он понес за те преступления, которые им совершены. Или же по-прежнему находиться за пределами страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда какой это гражданин Беларуси, если он фактически уклоняется от исполнения законного решения суда?» – заявил начальник Департамента по гражданству и миграции.

А. Бегун также уточнил, что решение о лишении гражданства будет принимать комиссия по вопросам гражданства, которая будет готовить соответствующие предложения для рассмотрения президенту. Эта процедура пошагово расписана в законодательном акте, который, как рассчитывают в МВД, в ближайшее время подпишет глава государства.

Еще одной новацией, вступившей в силу на этой неделе, стало продление до одного года срока рассмотрения материалов по вопросам выхода из белорусского гражданства. Также теперь четко регламентированы сроки рассмотрения материалов по вопросам приобретения белорусского гражданства – до одного года. При этом если гражданство приобретается в результате международных договоров, то срок рассмотрения составит до трех месяцев. Срок приобретения гражданства в упрощенном или регистрационном порядке составит до двух месяцев.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by