Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кого лишат белорусского гражданства

Фото: neg.by

Законопроект об изменении Закона от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь», предусматривающий возможность лишения гражданства белорусов, находящихся за пределами страны, принят Палатой представителей сразу в двух чтениях.

Корректировка ряда положений действующего Закона о гражданстве направлена на обеспечение внутренней безопасности государства и стабильности общественно-политической системы, сообщил на сессии первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко. Ряд поправок сформулирован с учетом правоприменительной практики.

Представитель МВД перечислил основные новации проекта.

В целях единообразного толкования и применения на практике правовых норм корректируется ст. 8 Закона – уточняется круг лиц, которые приобрели гражданство Республики Беларусь по рождению.

Устанавливается обязанность гра­ж­данина информировать письменно либо в электронной форме органы внутренних дел, органы дипломатической службы о получении гражданства либо вида на жительство иностранного государства или иного документа, дающего права на льготы и другие преимущества. По словам Ю. Назаренко, это позволит компетентным органам формировать банки данных таких лиц.

Полученные сведения станут эффективным инструментом в вопросах обеспечения государственных интересов, соблюдения законности и могут быть использованы при приеме на госслужбу, решении иных вопросов, связанных с замещением государственных должностей, имеющих соответствующие ограничения. Или, например, при принятии решения об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Вводится процедура принятия присяги лицами, приобретающими гражданство РБ, а также дополнительное основание для отмены решения о получении гражданства за отказ лица от принесения присяги.

Регламентируется возможность утраты белорусского гражданства, приобретенного в т.ч. по рождению, в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинении им тяжкого вреда интересам страны, если такое лицо находится за ее пределами.

В законопроект включен исчерпывающий перечень преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса, совершение которых может привести к утрате гражданства, а также сформулированы полномочия главы государства принимать такие решения по предложению комиссии по вопросам гражданства.

Появится возможность обращения с ходатайством о приеме в гражданство без соблюдения условия непрерывного пятилетнего проживания в Беларуси для лиц, которые находились за ее пределами более 90 суток в календарном году, если такое пребывание обусловлено не зависящими от лица причинами.

Закрепляется процедура оценки уровня знания одного из государственных языков при приеме в гражданство РБ. Тесты для проведения экзамена разработает Мин­образования.

Уточняются сроки рассмотрения заявления по вопросам гражданства, а также определяются даты, с которых лицо считается приобретшим или прекратившим гражданство РБ. С шести месяцев до года увеличится время рассмотрения заявлений о выходе из гражданства РБ, а также конкретизируются сроки принятия решений по ходатайствам о приобретении гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами, по заявлениям или материалам по утрате гражданства.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Назаренко подчеркнул, что в проекте речь не идет о лишении гражданства пожизненно. Например, заочно осужденный гражданин Беларуси, который об этом соответствующим образом оповещен, «может вернуться в страну, отбыть наказание, погасить судимость, а уже затем подавать ходатайство на приобретение гражданства заново».

С принятием данного Закона потребуется внесение изменений и дополнений в Положение о гражданстве, Консульский устав, а также принятие совместного акта МВД и МИД, регламентирующего порядок направления гражданами уведомления в компетентные органы РБ о наличии у них гражданства или вида на жительство иностранного государства либо иного документа, дающего право на получение льгот и других преимуществ.

Читайте нас в Telegram и Viber
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений