Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
06.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подписаны поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

Фото: freepik.com

Подписан Закон об изменении Закона «О гражданстве Республики Беларусь», предусматривающий наряду с другими новациями основание для утраты белорусского гражданства, приобретенного по рождению. 

Закон направлен на совершенствование законодательства о гражданстве в целях обеспечения национальной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

Поправки в Закон от 01.08.2022 № 136-З «О гражданстве» предусматривают, в частности, уточнение круга лиц, приобретших гражданство Республики Беларусь по рождению, обязанность принесения присяги лицами, приобретающими гражданство Республики Беларусь, и обязанность гражданина уведомить компетентные органы о наличии у него гражданства иностранного государства, вида на жительство в иностранном государстве, иного документа, дающего право на получение льгот и преимуществ в таком государстве.

Предусмотрена также возможность утраты лицом белорусского гражданства, приобретенного по рождению, – в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам страны, если такое лицо находится за ее пределами.

В связи с этим дополнено подстрочное примечание к ч. 2 ст. 19 Закона «О гражданстве», определяющее содержание «участия в экстремистской деятельности или причинения тяжкого вреда интересам Республики Беларусь».

При обсуждении законопроекта в Палате представителей депутаты ссылались на зарубежный опыт. По их словам, во многих странах мира принятие решения об утрате гражданства лицами, причинившими тяжкий вред жизненно важным интересам государства, является одной из мер противодействия экстремистским угрозам. Речь идет о террористических актах, наемничестве, государственной измене, экстремистской деятельности и др.

А обязанность уведомлять о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства или получении разрешения на постоянное проживание в иностранном государстве регламентирована в законодательстве, например, Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Литвы и Словакии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений