Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение места доставки: разрешение и оформление

Рассмотрим некоторые особенности изменения места доставки в отношении транспортных средств международной перевозки, следуемых по процедуре таможенного транзита.

Место доставки товаров при таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах (ст. 220 Таможенного кодекса ТС). Как правило, сведения о пункте назначения содержатся у перевозчика в гр. 13 СМR-накладной (сведения о коде и наименовании таможенного органа назначения). На основании этой информации сведения о таможне назначения отражаются:

– при использовании национальных систем гарантий в гр. 53 транзитной декларации «орган назначения (и страна)»;

– при использовании в качестве гарантии книжки МДП в гр. 22 данной книжки и в графе 5 «Разное» неотрывного корешка белого цвета.

В случаях, установленных законодательством, таможенный орган отправления вправе устанавливать место доставки независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах. Основанием может послужить неверное указание в этих документах таможенного органа места назначения, решение таможенного органа об изменении места доставки в рамках системы анализа управления рисками.

Иногда при таможенном транзите перевозчик по каким-либо причинам вынужден изменить место доставки груза. Например, это может произойти из-за введения ограничений на оси транспортных средств, изменений в работе пунктов таможенного оформления, отсутствия компетенции таможенных органов по оформлению отдельных категорий товаров, невозможности (блокирования) движения по маршруту и т.д.

В подобных случаях перевозчик вправе обратиться в ближайший находящийся в пути следования ведомственный пункт таможенного оформления с заявлением об изменении места доставки с указанием нового места.

Заметим, что распоряжаться грузом имеет право отправитель. В частности, он вправе требовать от перевозчика (транспортера) изменения места, предназначенного для сдачи груза, или сдачи груза не тому получателю, который указан в накладной (ст. 12 Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ)). Иными словами, при транзитной перевозке перевозчик не вправе самостоятельно изменить место доставки без указания грузоотправителя.

Помимо заявления перевозчик обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие изменение пункта назначения, а также транзитную декларацию (книжку МДП). Соответствующее решение принимается таможенным органом не позднее дня, следующего за днем получения необходимых от перевозчика заявления и документов.

Таможенный орган может отказать в изменении места доставки в случае:

– непредставления для принятия таможенным органом решения со стороны перевозчика всех необходимых документов;

– если в отношении перемещаемых товаров необходимо проведение определенных форм таможенного контроля и в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится пункт назначения, указанный в заявлении об изменении пункта назначения, отсутствуют условия для проведения форм таможенного контроля;

– если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров не могут быть совершены в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится пункт назначения, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона о таможенном регулировании указанные таможенные операции должны быть совершены в определенных пунктах таможенного оформления;

– если пункт назначения, указанный в заявлении об изменении пункта назначения, находится в регионе деятельности таможенного органа, расположенного на территории, на которой установлен режим чрезвычайного положения либо введены другие ограничения для ввоза отдельных категорий товаров в соответствии с законодательством РБ;

– определенном в основе системы управления рисками.

Решение об изменении места доставки товаров либо об отказе имеет форму резолюции должностного лица таможенного органа на заявлении. Решение оформляется путем завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, место доставки которых изменено, и оформлением новой транзитной декларации.

В случае если в результате изменения места доставки у перевозчика закончилась книжка МДП по причине завершения процедуры таможенного транзита в ведомственном пункте таможенного оформления, можно предложить следующие варианты доставки груза в измененный таможенный орган назначения груза:

1) открыть процедуру таможенного транзита, воспользовавшись национальными системами гарантии. В Беларуси распространенной формой для этого является поручительство;

2) при наличии у перевозчика второй книжки МДП воспользоваться ею для дальнейшей перевозки груза с использованием системы МДП.

В комментарии к ст. 28 Конвенции МДП допускается использование двух книжек МДП для одной перевозки. Так, если число отрывных листков в книжке МДП недостаточно для осуществления всей перевозки МДП, то в таких случаях первая часть перевозки МДП должна быть закончена в соответствии с положениями ст.ст. 27 и 28 Конвенции, а на оставшемся участке перевозки МДП используется новая книжка, которая должна быть принята к оформлению той же таможней, которая удостоверила прекращение предыдущей операции МДП. Для отражения этого факта в обеих книжках МДП проставляются отметки.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений