Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение коэффициента соотношения размера зарплаты руководителя и работников организации

Ситуация. Наниматель без какого-либо обоснования снизил установленный его приказом коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом.

Является ли снижение коэффициента изменением существенных условий труда?

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (ч. 1 ст. 32 ТК).

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (ч. 2 ст. 32 ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие и компенсирующие выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора (ч. 1 ст. 63 ТК).

Соответственно, изменение существенных условий труда предполагает такое изменение в отношении определенного работника (работников).

Понижение коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by