Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Факты, комментарии
29.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инфляцию планируют снизить, кредитование увеличить

Фото: freepik.com

В 2023 году инфляция замедлится до 7-8% и одновременно с этим ожидается увеличение требований банков к экономике. Такие параметры заложены в Указе № 412, который подписал глава государства 28 ноября.

Согласно документу, средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16% в годовом выражении, рублевая денежная база — на 10-12%.

Указ предполагает, что курсовая политика будет продолжать проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля.

Одновременно с этим процентные ставки в экономике планируется сохранить на положительном уровне в реальном выражении (для сохранения привлекательных условий по вкладам). Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11% годовых.

«Предусмотрено формирование надлежащих ресурсных источников для удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования инвестиционных проектов. Оценивается, что требования банков к экономике вырастут на 17-21%», — говорится в официальном комментарии к Указу № 412, проект которого готовил Нацбанк.

Комментируя планы на 2023 год, заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Андрей Категов ранее сообщил, что замедление инфляции прогнозируется с учетом влияния на ее динамику принятой системы регулирования цен.

Поясняя высокие темпы роста требований банков к экономике в 2023 году, представитель Нацбанка отметил, что с точки зрения финансовой стабильности главный риск – падение экономической активности (снижение ВВП).

Выступая на ноябрьской конференции БСПН им. Кунявского, А. Категов подчеркнул, что когда экономическая активность падает, растет общая закредитованность. Если это продолжается долго, продолжил он, такое развитие событий опасно, считает он.

Поэтому регулятор ориентирует банки на то, чтобы они более активно занимались инвестиционным кредитованием, сообщил А. Категов.

«Почему мы имеем положительное сальдо почти 4 млрд USD во внешней торговле? Инвестпроекты, которые реализовывались в сельском хозяйстве, деревообработке, в других отраслях, сейчас приносят эффект», – отметил А. Категов и особо подчеркнул, что если не будет инвестиций, то не будет ни положительного сальдо, ни макроэкономической стабильности.

Нацбанк ожидает, что основная часть прироста требований банков к экономике в 2023 году придется на инвестиционное кредитование.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений